ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ и АДВОКАТСКОЕ БЮРО
Адрес:
220004, г. Минск, проспект Победителей, 5 офисы 1, 52 (пятый этаж)

220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)

РЕГИСТРАЦИЯ, ЛИКВИДАЦИЯ И БАНКРОТСТВО

 Что нужно знать перед тем, как Вы приняли решение о подаче заявления о банкротстве?

200003.jpeg

1. Дела об экономической несостоятельности (банкротстве) должников - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассматриваются по правилам, установленным Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (ХПК), с учетом особенностей, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 13 июля 2012 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (Закон о банкротстве) и актами Президента Республики Беларусь.

2. Процедура банкротства может осуществляться судом как по полной процедуре (защитный период, конкурсное производство с последующей санацией и/или ликвидацией), так и по упрощенной.

3. Решение об открытии ликвидационного производства при проведении процедур банкротства в упрощенном порядке (раздел VI Закона о банкротстве) принимается судом в отношении:
ликвидируемого должника - в течение четырех месяцев со дня возбуждения производства по делу, а в случае непредставления суду документов, предусмотренных Законом, не позднее шести месяцев с момента открытия конкурсного производства;
отсутствующего должника - в течение трех месяцев со дня возбуждения производства по делу, а в случае непредставления суду документов, предусмотренных Законом, не позднее пяти месяцев с момента открытия конкурсного производства.

4. В соответствии с положениями статьи 12 Закона о банкротстве основаниями для подачи заявления кредитора, являются в совокупности:

- наличие у кредитора достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер;
- применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение трех месяцев, либо выявление в процессе принудительного исполнения факта отсутствия у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований;
- наличие задолженности перед кредитором, подавшим заявление кредитора, в размере ста и более базовых величин, а в случае, если должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией, юридическим лицом, акции (доли в уставном фонде) которого находятся в управлении государственных органов или хозяйственном ведении, оперативном управлении государственных юридических лиц, а также юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим государственные и (или) международные заказы, - в размере двух тысяч пятисот и более базовых величин.

5. По общему правилу, предусмотренному частью пятой статьи 64 Закона о банкротстве, при возбуждении производства по делу о банкротстве управляющий назначается из числа кандидатур, представленных лицом, подавшим заявление об экономической несостоятельности (банкротстве). Причем должно быть предварительно получено согласие представленных кандидатур на осуществление полномочий управляющего в деле о банкротстве.

Не смотря на кажущуюся простоту подачи заявления о банкротстве, заявители очень часто сталкиваются с проблемами принятия заявления, поиска кандидатур управляющих, выработки стратегии банкротства и т.д.

Обладая практическими навыками в вопросах банкротства, опытом и знаниями в области конкурсного права, Мы поможем Вам успешно справиться с поставленными задачами, вернуть деньги (имущество), в случае необходимости проанализировать сделки Должника, определить перспективу субсидиарной ответственности лиц, причастных к доведению до банкротства или к срыву возмещения убытков кредиторам.

Можно обладать недюжинными теоретическими знаниями в области конкурсного права, иметь отличную правовую базу... но поверьте, что без колоссального практического опыта в вопросах банкротства, можно упустить время, разбираясь с тем или иным вопросом, и, тем самым снизить шансы на взыскание долга.

Наши специалисты оперативно окажут консультационную и практическую помощь в составлении необходимых документов при подаче заявлений в судебные органы или управляющему...

Не откладывайте решение вопроса о банкротстве на завтра, доверьтесь профессионалам, и Мы вместе будем работать с поставленными задачами на результат.

 

 

Если Вы принимаете решение о ликвидации компании (юридического лица), вам необходимо знать, что процедура ликвидации проводится в соответствии с положениями Декрета Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования"  (вместе с "Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования", "Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования").

Как правило, ликвидация юридического лица производится по решению собственника имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), в том числе в связи с истечением срока, на который создано это юридическое лицо, достижением цели, ради которой оно создано, нарушением коммерческой организацией порядка формирования уставного фонда, установленного законодательством, признанием экономическим судом государственной регистрации юридического лица недействительной.

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что ликвидация может быть инициирована судом, регистрирующим органом.

Собственникам, учредителя предприятия при принятии решения о ликвидации предприятия необходимо проверить включено ли предприятие в координационный план контрольной (надзорной) деятельности, иначе ликвидация предприятия не возможна до проведения и завершения плановой проверки.

Собственник имущества (учредители, участники) либо орган юридического лица, уполномоченный уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), принявший решение о ликвидации юридического лица, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора), распределяет обязанности между председателем и членами ликвидационной комиссии (в случае назначения ликвидационной комиссии) и устанавливает порядок и сроки ликвидации.

ВАЖНО!!!! С момента начала процедуры ликвидации предприятия, операции по счету ликвидируемого предприятия прекращаются. Исключение составляют операции, направленные на завершение процедуры ликвидации предприятия.

Председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) в течение десяти рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации юридического лица обязан в порядке, установленном настоящим Положением, уведомить в письменной форме об этом регистрирующий орган.

При наличии у ликвидируемого юридического лица задолженности перед кредиторами председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) назначается лицо, соответствующее установленным законодательством требованиям и не являющееся собственником имущества (учредителем, участником), руководителем этого юридического лица.

Сведения о том, что юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) находится в процессе ликвидации (прекращения деятельности), о порядке и сроке заявления требований его кредиторами размещаются в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте юридического научно-практического журнала "Юстиция Беларуси" с последующим опубликованием в приложении к указанному журналу.

Срок предъявления требований кредитора – 2 месяца с момента публикации на сайте журнала «Юстиция Беларуси» сведений о принятии решения о ликвидации.

При ликвидации юридического лица по решению собственника имущества (учредителей, участников) либо органа этого юридического лица, уполномоченного на то уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), в регистрирующий орган путем личного обращения председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) либо лица, уполномоченного в соответствии с доверенностью действовать от имени председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора), представляются:

- заявление о ликвидации по форме, установленной Министерством юстиции, с указанием в нем сведений о порядке и сроках ликвидации, составе ликвидационной комиссии, ее председателе или назначении ликвидатора. Заявление о ликвидации подписывается председателем и членами ликвидационной комиссии (в случае назначения ликвидационной комиссии) либо ликвидатором (в случае назначения ликвидатора). Если председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) является юридическое лицо, заявление о ликвидации подписывается руководителем этого юридического лица или иным лицом, уполномоченным в соответствии с уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) действовать от имени этого юридического лица;

- решение о ликвидации. При этом решение, составленное на иностранном языке, должно быть переведено на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется);

- легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения либо нотариально заверенная копия указанного документа (выписка должна быть датирована не позднее одного года до дня подачи заявления о ликвидации) с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) - для собственников имущества (учредителей, участников), являющихся иностранными организациями.

При прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган путем личного обращения индивидуального предпринимателя либо лица, уполномоченного в соответствии с доверенностью действовать от его имени, представляется заявление о прекращении деятельности по форме, установленной Министерством юстиции, с указанием в нем сведений о порядке и сроках прекращения деятельности, привлечении физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, подписанное прекращающим деятельность индивидуальным предпринимателем.

Немаловажным фактором, положительно влияющим на сроки ликвидации, является закрепление в нормативных актах (декрет №1) срока для проведения проверки государственными органами (налоговая инспекция, ФСЗН, Белгосстрах, таможенные органы) в пределах 30 рабочих дней с момента уведомления этих органов исполкомом о начале процедуры ликвидации. Таким образом, собственникам теперь не нужно годами ждать проведение проверки.

Для завершения процедуры ликвидации ликвидационная комиссия (ликвидатор) представляет в регистрирующий орган:

- печати организации либо заявление собственника имущества (учредителей, участников) об их неизготовлении или сведения о публикации объявлений об их утрате;

- ликвидационный баланс, подписанный членами ликвидационной комиссии (ликвидатором) и утвержденный собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом коммерческой организации, уполномоченным на то уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора);

- оригинал свидетельства о государственной регистрации юридического лица или заявление собственника имущества (учредителей, участников) о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате;

а индивидуальный предприниматель:

- печати либо заявление об их неизготовлении или сведения о публикации объявлений об их утрате;

- оригинал свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, а при его отсутствии - заявление о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате;

- уведомление о завершении процесса прекращения деятельности с указанием сведений о завершении расчетов с кредиторами и отсутствии кредиторской задолженности по форме, установленной Министерством юстиции.

Стоит иметь ввиду, что до предоставления вышеупомянутых документов регистрирующему органу обязательным является сдача в архив на хранение документов, в том числе по личному составу, подтверждающих трудовой стаж и оплату труда его работников.

Срок ликвидации (прекращения деятельности), устанавливаемый собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) (индивидуальным предпринимателем), не может превышать девяти месяцев со дня принятия решения о ликвидации (прекращении деятельности). Данный срок может быть продлен по решению указанных лиц, но не более чем до двенадцати месяцев.

Юридическое лицо считается ликвидированным, а деятельность индивидуального предпринимателя - прекращенной с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении их из этого регистра.

ПОЛЕЗНО!!! Сведения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, порядке предъявления требований кредиторов размещается на официальном сайте Министерства юстиции Республики Беларусь и в журнале «Юстиция Беларуси».

По общему правилу срок ликвидации (прекращения деятельности), устанавливаемый собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) (индивидуальным предпринимателем), не может превышать девяти месяцев со дня принятия решения о ликвидации (прекращении деятельности). Однако данный срок может быть продлен по решению указанных лиц, но не более чем до двенадцати месяцев.

Непосредственно сама процедура ликвидации детально регламентирована в Положении о ликвидации (см. выше), но вместе с тем, при осуществлении ликвидации возникает множество правовых и организационных вопросов требующих оперативного разрешения. 

Так, например, в соответствии со статьей 233 Закона о банкротстве если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого в соответствии с гражданским законодательством принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов либо имущество отсутствует, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана подать в экономический суд заявление о банкротстве юридического лица в течение одного месяца со дня выявления этих обстоятельств.

Собственник имущества должника - унитарного предприятия, учредители (участники) юридического лица, его руководитель и председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), допустившие нарушение требования, установленного частью второй статьи 233 Закона о банкротстве, солидарно несут субсидиарную ответственность по платежным обязательствам юридического лица, а также обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, и по иным расходам, установленным статьей 141 Закона о банкротстве, в размере неудовлетворенных требований кредиторов.

Приведенный пример, это лишь малая часть нюансов и особенностей процедуры ликвидации, без знания которых можно попасть в неприятную или затруднительную ситуацию.

Определяясь с вопросом ликвидации компании, обязательно рассмотрите  вариант обращения за помощью к опытным профессионалам. В итоге он может оказаться менее затратным и максимально выгодным для Вас.

Нередко ликвидация предприятия требует дополнительных знаний в области банкротства, оценки имущества, бухгалтерского учета  и т.д.

 

Поверьте, вместе Мы выработаем стратегию ликвидации юридического лица для снижения рисков возникновения в будущем неблагоприятных последствий как для учредителей компании, так и для её руководителя. 

Юридическая группа "Бюро 24" оперативно и профессионально окажет помощь по:

- подготовке решения собственника юридического лица о ликвидации;

- подаче документов в регистрирующий орган;

- публикации на сайте журнала «Юстиция Беларуси» сведений о принятии решения о ликвидации;

- взысканию дебиторской задолженности;

- составлению ликвидационного баланса;

- сдаче документов в архив;

 

 

Обширный опыт позволяет нашим специалистам сопроводить процедуру ликвидации "под ключ" в минимальные сроки.

 

Обращаясь к нам, Вы приобретаете надежного партнера в лице целой команды профессионалов. 

Звоните нам, и мы обязательно договоримся по всем аспектам будущего партнерства.

+375 29 626 76 84 

+375 17 200 94 16

Адрес:
220004, г. Минск, проспект Победителей, 5 офисы 1, 52 (пятый этаж)

220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)