ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ и АДВОКАТСКОЕ БЮРО
Адрес:
220004, г. Минск, проспект Победителей, 5 офисы 1, 52 (пятый этаж)

220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)

МИНИ-СУД КАК РАЗНОВИДНОСТЬ АЛЬТЕРНАТИВНОГО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ


А.Ю.КОРОЧКИН,
старший партнер Юридической группы "Бюро24", к.ю.н., доцент

Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 11 сентября 2013 г.

Под термином "мини-суд" (mini-trial) понимается вид альтернативного разрешения споров, в рамках которого происходит рассмотрение коммерческого спора комиссией из двух представителей высшего руководства компаний и нейтрального третьего лица, направленное на прояснение оптимальных условий примирения, принятие независимого экспертного заключения, рекомендательного арбитражного и судебного решения при сокращенной процедуре разбирательства. Первый мини-суд прошел в 1977 году, в настоящее время в США эта процедура стала широко распространенной. Идея мини-судебного процесса - вернуть ответственность за разрешение деловых споров в руки предпринимателей, поэтому руководители предприятий-сторон в юридическом споре встречаются в присутствии нейтрального консультанта и, выслушав мнения обеих сторон, пытаются сформулировать добровольное соглашение <1>.
--------------------------------
<1> Суворов, Д.А. Использование примирительных процедур для разрешения гражданских дел на примере США // Арбитражный и гражданский процесс. - 2005. - N 7.

Упоминание о мини-суде как одной из разновидностей альтернативного разрешения споров можно встретить в Законе США об альтернативном разрешении споров (Alternative Dispute Resolution Act of 1998). В данном Законе, в частности, указывается на актуальность развития различных способов альтернативного разрешения споров (в том числе и мини-суда) и их способности оказать содействие по снижению нагрузки на систему федеральных судов <2>.
--------------------------------
<2> http://beta.congress.gov/bill/105th/house-bill/3528/text?q=mini-trial.

Американской арбитражной ассоциацией (далее - Ассоциация) был разработан типовой регламент разрешения споров в мини-суде <3> - так называемая процедура мини-суда (Mini-Trial Procedures) (далее - Процедура), призванная способствовать использованию мини-суда при разрешении экономических споров. Положения Процедуры носят рекомендательный характер и могут быть изменены по соглашению сторон.
--------------------------------
<3> https://www.adr.org/cs/idcplg?IdcService=GET_FILE&dDocName=ADRSTG_003831&RevisionSelectionMethod=LatestReleased.

Обращение к мини-суду возможно при наличии между сторонами соответствующей оговорки в тексте договора (либо отдельного соглашения), которая может выглядеть следующим образом: "Любые споры, возникающие либо связанные с настоящим контрактом или его нарушением, до разрешения в судебном, арбитражном порядке либо с помощью иных способов альтернативного разрешения спора стороны соглашаются передать на рассмотрение нейтрального советника в соответствии с Процедурой мини-суда Американской арбитражной ассоциации".
В соответствии с пунктом 1 Процедуры любая сторона может инициировать создание мини-суда, направив в Ассоциацию следующую информацию:
- соглашение сторон о передаче споров в мини-суд;
- наименования, адреса, телефонные номера сторон и их представителей;
- сведения об уплате необходимого административного сбора.
Сумма административного сбора составляет 1500 дол. США с каждой стороны. Уплаченный административный сбор возврату не подлежит. Административный сбор не покрывает расходы, связанные с назначением нейтрального советника, которые должны возмещаться сторонами. Как правило, все расходы, связанные с проведением мини-суда, возмещаются сторонами в равных долях.
Перед началом проведения мини-суда Ассоциация рассчитывает предполагаемую сумму расходов, связанных с проведением мини-суда. Указанная сумма должна быть уплачена сторонами до начала мини-суда. Неизрасходованные денежные средства, оставшиеся после окончания процедуры мини-суда, возвращаются сторонам.
Стороны не уплачивают сборы, предусмотренные за проведение процедуры мини-суда, если они в установленном порядке обратились в Ассоциацию за разрешением спора с помощью арбитража (с учетом уплаты арбитражного сбора), а затем договорились использовать процедуру мини-суда вместо арбитражного разбирательства.
Согласно пункту 2 Процедуры нейтральный советник выбирается по взаимному согласию сторон. В целях оказания помощи сторонам в выборе нейтрального советника Ассоциации предоставляет сторонам перечень лиц, способных выполнять указанные функции. Если стороны не приходят к согласию относительно кандидатуры нейтрального советника, он назначается Ассоциацией из указанного перечня.
Лица не могут выступать в качестве нейтрального советника в случаях, когда у них имеется финансовый либо личный интерес по отношению к результату разрешения спора, переданного в мини-суд. Перед выражением согласия на назначение в качестве нейтрального советника такое лицо должно раскрыть любую информацию, которая может свидетельствовать о его необъективности либо может помешать скорейшей встрече со сторонами.
На основании данной информации Ассоциация может либо произвести замену нейтрального советника, либо сообщить полученную информацию сторонам для получения их комментариев. Если на основании полученной информации стороны выражают несогласие с представленной кандидатурой, Ассоциация назначает другого нейтрального советника. Ассоциация также уполномочена на назначение нового нейтрального советника, если назначенное лицо не способно своевременно приступить к исполнению своих обязанностей.
Процедура мини-суда состоит в обмене между сторонами информацией о том, каким образом они видят суть конфликта и пути его разрешения. Дата и время заседания мини-суда устанавливаются с учетом мнений сторон.
В соответствии с соглашением сторон обмен документами, подтверждающими позиции сторон, может предшествовать обмену между сторонами информацией. Стороны также могут предварительно обменяться письменными заявлениями по делу с приложениями всех документов, которые они намерены представить на стадии обмена информацией. Объем доказательственной базы, представляемой сторонами в мини-суде, может быть оговорен между сторонами до проведения самой процедуры.
Порядок проведения стадии обмена информацией установлен в пункте 5 Процедуры. Юристы сторон на стадии обмена информацией в мини-суде докладывают свое представление об обстоятельствах и сути конфликта (т.н. best case). В мини-суде каждую сторону представляет лицо, занимающее руководящий пост в компании, которое наделено властными полномочиями по разрешению спора (далее - руководитель компании).
В ходе процедуры обмена информацией присутствует нейтральный советник, который разрешает возникающие процессуальные вопросы и при необходимости консультирует стороны по вопросам проведения процедуры мини-суда.
После завершения процедуры обмена информацией руководители компаний на основании полученной информации и в соответствии с принципом добросовестности формулируют предложения по добровольному разрешению конфликта.
Если руководителям компании не удалось договориться об устраивающем обе стороны варианте разрешения конфликта, нейтральный советник дает консультативное заключение о наиболее благоприятном результате разрешения конфликта, который может быть получен при рассмотрении спора в судебных либо арбитражных органах. Консультативное заключение нейтрального советника содержит ссылки на применимые к спору нормы законодательства, анализ фактической стороны дела, а также аргументы, ставшие основой для формулирования представленного заключения.
После представления нейтральным советником консультативного заключения руководители сторон встречаются друг с другом во второй раз для того, чтобы предпринять новую попытку разрешения конфликта. Если руководители компаний снова не смогут достигнуть соглашения, они могут прекратить процедуру мини-суда либо представить нейтральному советнику письменные предложения по разрешению конфликта (например, в виде сформулированных условий мирового соглашения), на основании которых нейтральный советник может дать свои рекомендации по урегулированию спора. Если стороны отвергнут представленные нейтральным советником рекомендации, они могут прекратить процедуру мини-суда и воспользоваться любым иным способом разрешения спора.
Любая информация, полученная нейтральным советником в ходе проведения мини-суда, в том числе любые записи, доклады и иные документы, полученные им в ходе проведения процедуры, не подлежит раскрытию и должна сохраняться в тайне.
Ни Ассоциация, ни любой иной эксперт, принимавший участие в процедуре мини-суда, не несут ответственности перед сторонами за любые совершенные ими в ходе процедуры действия или упущения.
На основании описанной процедуры проведения мини-суда можно отметить определенные сходства и отличия данной процедуры от иных схожих альтернативных способов разрешения споров.
Больше всего мини-суд имеет общего с процедурой медиации. Так же как и в медиации, здесь присутствуют презентации позиций сторон, стороны не связаны каким-либо сторонним мнением и в любой момент могут прекратить процедуру по своему желанию. Как и многие другие виды альтернативного разрешения споров, мини-суд является досудебной стадией урегулирования конфликта и гарантирует соблюдение принципа конфиденциальности информации, полученной в ходе проведения процедуры третьими лицами.
Вместе с тем в процедуре медиации третье независимое лицо (медиатор) не вправе становиться на сторону какой-либо одной стороны. Как правило, медиатор воздерживается от высказывания своих предположений о возможных результатах рассмотрения спора в судебном порядке. В процедуре мини-суда нейтральный советник вправе представить консультативное заключение, подготовленное с учетом возможного результата разрешения спора в судебном порядке, которое может прямо указывать на правоту одной из сторон спора.
Обязательное присутствие в процедуре мини-суда руководителей компаний также является отличительной особенностью данного способа разрешения спора. Таким образом, процедура мини-суда предоставляет сторонам (в лице представителей высшего руководства компаний) возможность наиболее всесторонне изучить реальные перспективы разрешения возникшего между ними спора. В процедуре мини-суда руководители компаний имеют возможность со стороны взглянуть на презентации своих юристов и оценить сильные и слабые стороны высказанных позиций, а также принять наиболее активное участие в разрешении споров, которые они обычно отдают на откуп своим юристам. Процедура мини-суда хорошо подходит для рассмотрения споров, по которым внутри одной компании имеются расхождения в отношении формулирования единой позиции по делу. Данная процедура также позволяет приложить максимальные усилия по сохранению партнерских отношений между сторонами.

Адрес:
220004, г. Минск, проспект Победителей, 5 офисы 1, 52 (пятый этаж)

220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)