ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ и АДВОКАТСКОЕ БЮРО
Адрес:
220004, г. Минск, проспект Победителей, 5 офисы 1, 52 (пятый этаж)

220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)

С 1 июня 2017 в РФ новые правила по допуску водителей к управлению ТС

С 1 июня 2017 в России юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещено допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений.

В соответствии с Федеральным законом от 07.05.2013 года № 92-ФЗ с 1 июня 2017г. "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения"  и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Кодекс об административных правонарушениях дополнен статьей «12.32.1. Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения

 Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения, российского национального водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортными средствами, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере пятидесяти тысяч рублей».

Внесенные поправки вызвали ряд вопросов со стороны международных перевозчиков, основным из которых является: можно ли выпускать на линию автомобиль, следующий в/через Российскую Федерацию с водителем, не имеющим национального водительского удостоверения?

Следует отметить, что в свое время с инициативой внесения поправок в Закон выступили депутаты фракции ЛДПР, апеллируя тем, что новый закон повысит безопасность на российских дорогах и ужесточит миграционный контроль. Т.е. изначально поправки в Закон были направлены в первую очередь на трудовые отношения.

Следовательно, исходя из принятых поправок, усматривается, что водительские удостоверения, выданные другим государством (в т.ч. Республикой Беларусь), в Российской Федерации являются недействительными при осуществлении субъектом права перевозок в рамках трудовых отношений. Т.е. нанимателем водителя должна выступать компания – резидент РФ.

При использовании же транспорта в личных целях водитель имеет право управлять транспортным средством при наличии иностранного водительского удостоверения.

Рассматривая поправки к Закону, следует учитывать, что никто не отменяет действие норм международного права, поскольку рассматриваемый вопрос достаточно подробно урегулирован Венской конвенцией "О дорожном движении" от 8 ноября 1968 г., участником которой являются Беларусь и Россия, часть 3 статьи 3 которой устанавливает: "Договаривающиеся стороны обязуются допускать к международному движению по своей территории автомобили и прицепы, которые отвечают требованиям, предусмотренным в главе III настоящей Конвенции, и водители которых отвечают требованиям главы IV;

Договаривающиеся стороны обязуются также признавать свидетельства о регистрации, выдаваемые в соответствии с положениями главы III, как удостоверяющие, если не будет доказано обратное, что транспортные средства, на которые они выданы, отвечают условиям, предусмотренным в указанной главе III".

Пункт 2 ст. 41 Конвенции устанавливает: "a) Договаривающиеся стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся стороной".

   Следует также оговориться, что при комплексном изучении вопроса, нельзя не обратить внимание на п. 13 статьи 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", в котором определено, что не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. В пункте 17 данной статьи определено, что указанные положения  не применяются в случаях участия транспортного средства в международном движении. Проще говоря, водитель может управлять транспортным средством, участвующим в международной перевозке при отсутствии национального водительского удостоверения Российской Федерации, при наличии иного водительского удостоверения.

С учетом изложенного, следует, на наш взгляд, разграничивать две ситуации это: допуск водителя к управлению транспортным средством (ответственность несут ИП и юридические лица) и участие водителя в дорожном движении (ответственность несет сам водитель).

В сложившейся ситуации международным перевозчикам-нерезидентам России и их водителям переживать не стоит, а вот лицам, желающим трудиться по профессии водитель, имеющим национальное водительское удостоверение другого государства и международное водительское удостоверение, придется получать национальное водительское удостоверение Российской Федерации, причем водитель, участвующий в международной перевозке и имеющий иное водительское удостоверение, административной ответственности не подлежит.

 

Материал подготовил

Северин Дмитрий, канд.юр.наук

старший партнер Юридической группы «Бюро 24»

по возникающим вопросам можно обращаться

+375 29 145 145 5

 

Адрес:
220004, г. Минск, проспект Победителей, 5 офисы 1, 52 (пятый этаж)

220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)