Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офис 507 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by

Арест имущества и его оценка: топ-10 нюансов.

1. Арест на имущество Должника налагается по истечению срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа.

2. Арест налагается только на имущество, которое принадлежит должнику на праве собственности, хозяйственного ведения, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - на праве оперативного управления.

3. Арест на имущество должника налагается в присутствии должника-гражданина или совершеннолетнего члена его семьи, должника – индивидуального предпринимателя, руководителя должника – юридического лица или должника – организации, не являющейся юридическим лицом, либо их представителя, а при их отсутствии – с участием понятых.

4. Существуют ограничения на имущество, на которое не может быть наложен аресту (согласно приложению к Закону об исполнительном производстве - перечню имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам).

5. Арест имущества состоит из его описи и включает запрет на распоряжение им, а при необходимости – ограничение права пользования, изъятие имущества.

6. Судебный исполнитель в акте ареста имущества устанавливает его стоимость на основании:

- цены, существующей в данной местности для аналогичного имущества;

- его остаточной стоимости с учетом степени износа;

отпускной цены;

- стоимости залога (если имущество находится в залоге – согласно исполнительному документу, выданному судом);

- предварительной стоимости, если установить стоимость всего имущества или отдельных его частей затруднительно, или в случае реализации:

имущества с торгов (электронных торгов);

предприятий как имущественных комплексов;

капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, незавершенных законсервированных капитальных строений, иного недвижимого имущества, незавершенных незаконсервированных капитальных строений, долей в общей собственности на них;

технологического оборудования, станков, механизмов;

культурных ценностей;

транспортных средств;

вещи, стоимость которой превышает пятьдесят базовых величин;

в иных случаях, установленных актами законодательства.

7. Перед проведением описи имущества должник вправе заявить судебному исполнителю, какое имущество в первую очередь подвергнуть описи или аресту. Судебный исполнитель удовлетворяет такое заявление, если это не противоречит законодательству и не будет препятствовать своевременному и полному исполнению исполнительного документа.

8. После того как будет определено лицо, ответственное за хранение арестованного имущества, хранитель расписывается в получении имущества в акте ареста имущества, копия которого выдается ему на руки. В обязательном порядке хранитель предупреждается об уголовной ответственности по ст.409 Уголовного кодекса Республики Беларусь за порчу, израсходование, сокрытие либо отчуждение переданного ему на хранение имущества.

9. Арест на имущество должника налагается в присутствии должника-гражданина или совершеннолетнего члена его семьи, должника – индивидуального предпринимателя, руководителя должника – юридического лица или должника – организации, не являющейся юридическим лицом, либо их представителя, а при их отсутствии – с участием понятых.

10. Аресту подвергается имущество должника в пределах суммы взыскания, суммы предполагаемых расходов по исполнению и 10 % суммы, подлежащей взысканию. 

Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офис 507 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by