ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ и АДВОКАТСКОЕ БЮРО
Адрес:
220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-222, 503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)

ВАЛЮТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ВОЗНИКАЮЩИЕ ИЗ ДОГОВОРОВ ПЕРЕВОЗКИ И ТРАНСПОРТНОЙ ЭКС...

Могут ли обязательства по договорам перевозки и транспортной экспедиции быть выражены в иностранной валюте? Можно ли предъявлять требования о взыскании долга в иностранной валюте? Ответы на эти вопросы попробуем найти в серии наших статей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения.

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

Необходимо помнить, что в случаях, когда основное обязательство выражено в иностранной валюте, проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму основного обязательства не насчитываются.

Согласно пункту 5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21 января 2004 года №1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» поскольку учетная ставка Национального банка устанавливается только для обязательств в белорусских рублях, а официально установленной ставки Национального банка по обязательствам в иностранной валюте не существует, то при использовании иностранной валюты в расчетах по обязательствам в случаях, порядке и на условиях, допускаемых и определяемых законодательством, нормы статьи 366 Гражданского кодекса не применяются, если иное не установлено законодательством или договором.

Приведем пример из судебной практики. При рассмотрении, вытекающего из договора транспортной экспедиции иска белорусского субъекта хозяйствования к российскому субъекту, суд отказал во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, указав, что учетная ставка Национального банка Республики Беларусь устанавливается только для обязательств в белорусских рублях, а официально установленной ставки Национального банка по обязательствам в иностранной валюте не существует и иное не установлено законодательством и договором по настоящему делу. Учитывая изложенное суд решил в удовлетворении требований о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 947 российских рублей отказать[1].

 Вместе с тем остается возможность взыскания в иностранной валюте процентов, предусмотренных статьей 27 Конвенции Организации Объединенных Наций от 19 мая 1956 года «О договоре международной дорожной перевозки грузов»[2] (в редакции Протокола ООН от 5 июля 1978 года[3]) (далее – Конвенция КДПГ).

Согласно пункту 1 статьи 27 Конвенция КДПГ правомочное по договору лицо может потребовать уплаты процентов на сумму, подлежащую возмещению. Проценты эти исчисляются из расчета пяти процентов годовых со дня обращенного к транспортеру в письменной форме требования или же, если такового не последовало, со дня вчинения иска.

В том случае, когда данные, служащие для исчисления подлежащей возмещению суммы, не выражены в валюте государства, в котором предъявлено требование о возмещении, пересчет в эту валюту производится по текущему курсу дня в месте выплаты возмещения (пункт 2 статьи 27 Конвенции КДПГ).

Применение указанных положений также можно найти в судебной практике. Так, при рассмотрении требований о взыскании ущерба в размере стоимости утраченного груза, вытекающих из договора перевозки грузов, хозяйственный суд удовлетворил требование истца о взыскании процентов, начисленных в соответствии с положениями статьи 27 КДПГ и на выраженную в евро сумму стоимости утраченного груза[4].

 

Подготовлено специалистами

Юридической группы «Бюро24»



[1] Решение хозяйственного суда города Минска от 15.12.2010 по делу N 717-26/2010/ Консультант Плюс: Версия Проф. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2014.

[2] Республика Беларусь является участницей Конвенции (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.1992 N 721)

[3] Республика Беларусь присоединилась к Протоколу (Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 N 359-З).

[4] Решение хозяйственного суда города Минска от 27.09.2012 по делу N 279-17/2012 / Консультант Плюс: Версия Проф. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2014.

Адрес:
220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-222, 503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)