Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офисы 222, 503, 506 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by

ВЫДАЧА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА ПРИ НЕИСПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО АРБИ...


А.Ю.КОРОЧКИН,
старший партнер Юридической группы "Бюро24", к.ю.н., доцент

Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 1 февраля 2010 г.

Заявление о выдаче исполнительного документа в случае неисполнения добровольно решения международного арбитражного (третейского) суда подается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в пользу которого принято решение, в хозяйственный суд по месту нахождения или месту жительства должника либо по месту нахождения имущества должника, если место нахождения или место жительства его неизвестны.
Статьей 257 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) установлены требования к форме и содержанию заявления о выдаче исполнительного документа. Сведения, которые указываются в заявлении о выдаче исполнительного документа, перечислены в части второй ст. 257 ХПК.
Заявление о выдаче исполнительного документа подписывается лицом, его подающим, или его представителем.
Перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче исполнительного документа, приведен в части четвертой ст. 257 ХПК.
В соответствии с п. 13 приложения 16 к Налоговому кодексу Республики Беларусь государственная пошлина за подачу заявления о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения международного арбитражного (третейского) суда составляет 10 базовых величин <*>.
--------------------------------
<*> С 1 декабря 2007 г. размер базовой величины составляет 35000 бел.руб. (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.11.2007 N 1446 "Об установлении размера базовой величины").

Согласно п. 13 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29.06.2006 N 10 "О порядке рассмотрения хозяйственными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь, и о выдаче исполнительного документа" (далее - постановление N 10) заявление о выдаче исполнительного документа следует рассматривать как предъявление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в пользу которых принято решение, требования о принудительном исполнении решения международного арбитражного (третейского) суда. Предъявление такого требования представителем, действующим на основании доверенности, возможно с учетом требований части второй ст. 79 ХПК о специальном полномочии на предъявление требования о принудительном исполнении решения международного арбитражного (третейского) суда, которое должно быть предусмотрено в доверенности.
Заявление о выдаче исполнительного документа может быть подано в течение 6 месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения решения международного арбитражного (третейского) суда.
Срок для добровольного исполнения может быть установлен в самом решении международного арбитражного (третейского) суда. По делам, рассмотренным Международным арбитражным судом при Белорусской торгово-промышленной палате, срок для добровольного исполнения обычно равен 5 дням с момента получения решения ответчиком. Однако при взыскании крупной суммы задолженности встречаются случаи, когда устанавливаются и более длительные сроки для добровольного исполнения.
Заявление о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения международного арбитражного (третейского) суда, поданное по истечении срока на его подачу, а также с нарушением требований к его форме и содержанию, закрепленных ст. 257 ХПК, возвращается лицу, его подавшему.
О возвращении заявления хозяйственный суд не позднее 5 дней со дня его поступления в суд выносит определение, которое может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в порядке, установленном главой 31 ХПК.
Срок подачи заявления о выдаче исполнительного документа может быть восстановлен хозяйственным судом в случаях и порядке, предусмотренных ст. 138 ХПК.
Вопрос о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения международного арбитражного (третейского) суда по спору, возникшему из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, рассматривается хозяйственным судом по заявлению стороны арбитражного разбирательства, в пользу которой принято решение международного арбитражного (третейского) суда.
Заявление о выдаче исполнительного документа рассматривается судьей хозяйственного суда единолично в срок не более одного месяца со дня его поступления в хозяйственный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и вынесение определения хозяйственного суда, по правилам, установленным ХПК.
При подготовке дела к судебному разбирательству по ходатайству лиц, участвующих в деле, судья вправе истребовать из международного арбитражного (третейского) суда материалы дела, по которому испрашивается исполнительный документ, в порядке, установленном ст. 101 ХПК.
Хозяйственный суд извещает надлежащим образом стороны арбитражного разбирательства о времени и месте проведения судебного заседания. Неявка сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления о выдаче исполнительного документа.
При рассмотрении заявления о выдаче исполнительного документа хозяйственный суд в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для выдачи исполнительного документа на принудительное исполнение решения международного арбитражного (третейского) суда путем исследования доказательств обоснования заявленных требований и возражений, представленных в хозяйственный суд.
Если в случаях, предусмотренных абз. 6 ч. 1 ст. 260 ХПК, на рассмотрении хозяйственного суда находятся ходатайства об отмене или о приостановлении исполнения решения международного арбитражного (третейского) суда, хозяйственный суд, в котором рассматривается заявление о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение этого решения, если признает целесообразным, вправе по ходатайству стороны, подавшей заявление о выдаче исполнительного документа, отложить рассмотрение этого заявления, а также обязать другую сторону предоставить надлежащее обеспечение по правилам, установленным ХПК.
В соответствии с п. 14 постановления N 10 при рассмотрении заявлений о выдаче исполнительных документов на принудительное исполнение решений международных арбитражных (третейских) судов, ходатайства об отмене которых были оставлены Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь без удовлетворения, хозяйственный суд обязан руководствоваться нормой части второй ст. 106 ХПК о том, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, не подлежат доказыванию вновь при рассмотрении хозяйственным судом другого дела, в котором участвуют те же лица или их правопреемники.
Хозяйственный суд вправе отказать в выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения международного арбитражного (третейского) суда в случае, если сторона арбитражного разбирательства, против которой принято решение арбитражного (третейского) суда, представит доказательства согласно части первой ст. 260 ХПК.
Хозяйственный суд отказывает в выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения международного арбитражного (третейского) суда, если установит, что:
спор, рассмотренный международным арбитражным (третейским) судом, не может быть предметом арбитражного разбирательства в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
решение международного арбитражного (третейского) суда нарушает основополагающие принципы права Республики Беларусь.
Указанный перечень не является исчерпывающим, так как дополнительные доказательства могут быть установлены иными законодательными актами.
По результатам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного документа хозяйственный суд выносит определение с указанием сведений, перечисленных в части второй ст. 261 ХПК.
Отказ в выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения международного арбитражного (третейского) суда не препятствует повторному обращению в международный арбитражный (третейский) суд, если возможность такого обращения не утрачена, или в хозяйственный суд.
Если в выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения международного арбитражного (третейского) суда в целом или его части отказано хозяйственным судом вследствие недействительности соглашения об арбитражном разбирательстве, либо если решение было принято по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением, либо если решение не подпадает под условия арбитражного соглашения, либо если решение содержит постановления по вопросам, не охватываемым арбитражным соглашением, стороны арбитражного разбирательства могут обратиться за разрешением спора в хозяйственный суд.
В отличие от определений о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, иностранных арбитражных решений, которые вступают в законную силу согласно ст. 249 ХПК с момента их вынесения и могут быть обжалованы в хозяйственный суд кассационной либо надзорной инстанции, определения о выдаче исполнительного документа могут быть обжалованы и в апелляционном порядке.
На основании требований ст. 330 ХПК приказ на принудительное исполнение решения международного арбитражного (третейского) суда выдается после вступления в законную силу определения суда.
В завершение необходимо обратить внимание на то, что положения ст. 257 - 261 ХПК не применяются при выдаче исполнительных документов на основании определений хозяйственного суда о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений в связи с регулированием данных отношений нормами главы 28 ХПК.

Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офисы 222, 503, 506 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by