Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офисы 222, 503, 506 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by

СОГЛАШЕНИЕ ВСЕМИРНОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО УПРОЩЕНИЮ ПРОЦЕДУР ТОРГОВЛИ: НОВ...

Статья написана с использованием материалов, размещенных на официальном сайте Всемирной торговой организации www.wto.org.

А.Ю.КОРОЧКИН,
старший партнер Юридической группы "Бюро24", к.ю.н., доцент

Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 24 октября 2014 г.

По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) средняя таможенная сделка включает в себя 20 - 30 партий товаров, 40 документов, 200 информационных элементов (30 из которых повторяются, по крайней мере, 30 раз) и перекодирование 60 - 70 процентов всех данных. С учетом постепенного понижения тарифов в мировой торговле стоимость совершения таможенных процедур во многих случаях превышает стоимость подлежащих уплате таможенных пошлин.
По данным аналитиков причина, по которой многие малые и средние предприятия (которые во многих странах создают до 60% ВВП) не являются активными игроками в международной торговле, в большей степени связана с волокитой, чем с тарифными барьерами. Административные барьеры для предприятий, которые не занимаются регулярными поставками в больших количествах, часто просто слишком высоки для того, чтобы иностранные рынки выглядели для них привлекательными.
Для экономик развивающихся стран неэффективность в области таможенного и транспортного регулирования может стать препятствием на пути интеграции в мировую экономику и существенно ухудшить конкурентоспособность экспорта или приток иностранных инвестиций.
В рамках Всемирной торговой организации (далее - ВТО) вопросам упрощения административных барьеров в торговле посвящены статьи 5, 8, 10 Генерального соглашения по тарифам и торговле (далее - ГАТТ), касающиеся свободы транзита, сборов и установленных правил поведения, связанных с импортом и экспортом, а также публикации и применения правил торговли.
Вместе с тем правовая база ВТО до последнего времени испытывала нехватку положений в области регулирования таможенных процедур и таможенной документации, недостаток прозрачности.
В целях устранения обозначенных проблем в ходе Министерской конференции ВТО (Бали, Индонезия, 3 - 6 декабря 2013 г.) было принято Соглашение по упрощению процедур торговли (далее - Соглашение).
Представляется необходимым более детально рассмотреть сущность последних тенденций в области упрощения процедур торговли.
Соглашение состоит из двух разделов:
- первый раздел регулирует технические аспекты сделки и подробно разъясняет необходимые усовершенствования для эффективного и действительного соглашения;
- второй раздел обеспечивает основу для особого и дифференцированного режима оказания технической помощи и создания потенциала, необходимого для реализации соглашения, в некоторых случаях с конкретными сроками и графиками.
Статьей 1 Соглашения установлен перечень информации, подлежащей опубликованию в легкодоступной форме:
- импортные, экспортные, транзитные процедуры и необходимые формы документов;
- ставки пошлин и налогов в сфере импорта и экспорта;
- сборы и платежи, налагаемые на или установленные для правительственных учреждений в связи с импортом, экспортом или транзитом;
- правила классификации или оценки товаров для таможенных целей;
- законы, правила и административные постановления общего применения, относящиеся к правилам происхождения товаров;
- ограничения или запреты в области импорта, экспорта или таможенной очистки товаров;
- штрафные санкции за нарушение процедур импорта, экспорта и транзита;
- процедуры обжалования;
- соглашения или их части с другими странами в отношении импорта, экспорта и транзита;
- процедуры, связанные с администрированием тарифных квот.
Во всех случаях, когда это возможно, вышеуказанная информация должна предоставляться на одном из официальных языков ВТО (английский, французский, испанский).
Страны - участницы Соглашения приняли на себя обязательство предоставления субъектам, осуществляющим деятельность в сфере торговли, и иным заинтересованным лицам возможности высказаться по проектам нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы движения, выпуска, таможенной очистки, транзита товаров. Вновь принятые нормативные правовые акты должны быть доведены до сведения общественности как можно раньше.
Кроме того, страны должны обеспечить проведение регулярных консультаций между приграничными органами и субъектами торговли и иными заинтересованными лицами. Представляется, что регулярные консультации помогут устранить возможные противоречия в вопросах применения законодательства.
Одни из важнейших положений Соглашения содержатся в статье 3, которая предусматривает необходимость вынесения таможенными органами государств предварительных решений на основании запросов экспортеров / импортеров, планирующих осуществить международную торговую операцию.
Предварительные решения являются обязательными для исполнения решениями таможенных органов, принимаемыми по различным вопросам, касающимся товаров (например, вопросам классификации товаров, определения их страны происхождения). Предварительные решения призваны повысить предсказуемость порядка перемещения товаров через таможенную территорию, позволят устранить противоречия, которые иногда встречаются в работе различных специалистов и структурных подразделений таможенных органов.
Предварительные решения также должны упростить процесс декларирования и таможенной очистки товаров, так как товар уже классифицирован и предварительное решение является обязательным для всех структурных подразделений таможенных органов.
Члены ВТО приняли на себя обязательство предоставить обоснованное предварительное решение на основании письменного запроса заявителя с необходимой информацией или письменно сообщить причины отказа в вынесении предварительного решения в установленные сроки.
Члены ВТО помимо прочего должны опубликовать требования, предъявляемые к заявлениям о вынесении предварительного решения, а также информацию о сроках его действия, процедуре пересмотра предварительного решения. На членов ВТО дополнительно возлагается обязанность по приданию гласности любой информации относительно принятых предварительных решений, которые могут иметь существенное значение для третьих лиц.
В соответствии со статьей 4 Соглашения любому лицу предоставлено право обжаловать решение таможенного органа в административном и судебном порядке. При этом законодательство членов ВТО должно содержать положение о том, что административный порядок обжалования должен предшествовать судебному.
Статья 5 Соглашения предусматривает иные меры, направленные на обеспечение беспристрастности, прозрачности и устранение дискриминации. Данные меры касаются ситуаций, когда член ВТО составляет какие-либо уведомления либо руководства к действию для улучшения уровня контроля за продуктами питания, напитками и кормами в целях защиты жизни людей, животных, растений и здоровья. Меры, предусмотренные в уведомлениях или руководствах, должны применяться единообразно и своевременно отменяться в случаях, когда применение таких мер необоснованно.
Члены ВТО должны быстро извещать перевозчика либо импортера о случаях задержания товаров, задекларированных для импорта. При этом члены ВТО гарантируют возможность проведения повторного тестирования в случае, когда первое тестирование, проведенное на основании части товара, показало неблагоприятный (вредоносный) результат. Члены ВТО также должны опубликовать сведения о наименовании и адресе лаборатории, где может быть проведено исследование проб товаров, или обеспечить импортера этой информацией в случае наличия неблагоприятного результата в отношении первой пробы.
Статья 6 Соглашения регулирует вопросы взимания платежей при совершении импортно-экспортных операций. Данные платежи не включают в себя экспортные и импортные пошлины, а также внутренние налоги и сборы, упоминаемые в примечании к статье III Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года. Информация о таких платежах должна быть опубликована и содержать сведения о платежах, причины их введения, ответственный орган и порядок их уплаты.
Информация о введении платежей должна быть обнародована в разумный срок до введения таких платежей в действие.
Каждый член ВТО должен гарантировать, что штраф за нарушение таможенных законов, правил или процедурных требований возлагается только на лицо, ответственное за такое нарушение. Штраф должен налагаться в зависимости от фактов и обстоятельств дела и должен соответствовать степени и серьезности нарушения.
Лицу, на которое наложен штраф, должны быть предоставлены письменные объяснения по факту наложения штрафа, в том числе о сущности нарушения и применимых нормах, в соответствии с которыми была выбрана соответствующая сумма штрафа.
Статья 7 Соглашения регулирует вопросы выпуска и таможенной очистки товаров.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Соглашения члены ВТО должны предусмотреть возможность подачи документации и иной требуемой информации в отношении импорта для того, чтобы начать процесс обработки соответствующей документации до непосредственного прибытия товара с целью ускорения выпуска товара по его прибытии. Данные документация и информация могут предварительно представляться в электронном виде.
Согласно пункту 2 статьи 7 Соглашения каждый член ВТО должен предоставить возможность уплаты таможенных платежей с помощью средств электронной оплаты.
Пунктом 3 статьи 7 Соглашения предусматривается возможность разделения процессов выпуска товаров и окончательного расчета таможенных платежей. Члены ВТО должны предоставить возможность выпуска товаров как можно быстрее после их прибытия до окончательного расчета таможенных платежей при условии выполнения всех других нормативных требований.
При этом условием такого выпуска товаров может служить гарантия, поручительство, денежный депозит либо иной способ обеспечения в соответствии с национальным законодательством. Размер меры обеспечения не должен превышать сумму, подлежащую уплате в качестве таможенных платежей. Мера обеспечения должна быть отменена, как только в ней отпадет необходимость.
Члены ВТО должны применять систему управления рисками (пункт 5 статьи 7 Соглашения) в целях избежания случайной либо не имеющей оправдания дискриминации или сокрытия ограничений в международной торговле. Члены ВТО договорились в качестве основного объекта таможенного контроля рассматривать партии товаров, относящихся к группе товаров большого риска (имеется в виду риск нарушения установленных правил поведения), и ускорять выпуск товаров малого риска. Члены ВТО вправе основывать свою систему управления рисками использования выборочного контроля, основанного на таких критериях, как код товара, его описание, страна происхождения, стоимость, тип транспорта.
Пункт 5 статьи 7 Соглашения предусматривает возможность проведения аудита после прохождения процедур таможенной очистки товара.
Членам ВТО рекомендуется публиковать среднее время выпуска товаров. Представляется, что обнародование данных о среднем времени проведения таможенных процедур в отношении товаров не только позволит субъектам внешнеэкономической деятельности более детально планировать время поставки товаров своим контрагентам, но и будет дисциплинировать деятельность самих таможенных органов.
Часть 7 статьи 7 Соглашения вводит понятие "уполномоченный оператор" (authorized operator). К таким операторам относятся субъекты, которые имеют опыт надлежащего соблюдения таможенных процедур и нормативных правовых актов в данной сфере, имеют систему оперативного учета документации для необходимого внутреннего контроля, являются платежеспособными и обеспечивающими безопасность канала поставок.
Члены ВТО договорились применять в отношении уполномоченных операторов как минимум три из нижеприведенных мер, таких как:
- пониженные требования в отношении представления документации и информации;
- уменьшение уровня физических обследований;
- сокращение времени выпуска товаров;
- отсрочка уплаты налогов, сборов, пошлин и иных расходов;
- использование полных либо сокращенных гарантий;
- представление единой таможенной декларации для всего импорта либо экспорта за определенный период;
- таможенная очистка товаров в помещении оператора либо ином согласованном с таможней месте.
Члены ВТО также договорились о применении процедур быстрого выпуска товаров, которые перевозятся воздушным транспортом (пункт 8 статьи 7 Соглашения), а также скоропортящихся товаров (пункт 9 статьи 7 Соглашения). Скоропортящимся товарам также должно отдаваться предпочтение при составлении графика обследования товаров, должна предоставляться возможность надлежащего хранения скоропортящихся товаров, ожидающих выпуска.
Статья 8 Соглашения предусматривает необходимость обеспечения взаимодействия органов государств - членов ВТО, ответственных за осуществление пограничного контроля.
Такое взаимодействие может осуществляться в следующих формах:
- сверка дней и времени работы;
- сверка процедур и установленных правил поведения;
- разработка и совместное использование общего оборудования;
- проведение совместного контроля;
- учреждение единых пограничных пунктов.
Статья 10 Соглашения регулирует отдельные вопросы импорта, экспорта и транзита товаров.
Пункт 1 указанной статьи Соглашения предусматривает требования к документации и различным установленным при импорте, экспорте и транзите товаров правилам. Предполагается, что члены ВТО должны будут пересмотреть свои требования к соблюдению указанных формальностей и представлению документации таким образом, чтобы обеспечить быстрый выпуск товаров, сократить время и стоимость таможенных процедур, упразднить меры, без которых можно обойтись.
В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Соглашения каждый член ВТО там, где это возможно, допускает представление бумажных либо электронных копий сопровождающих документов, необходимых для импорта, экспорта и транзита товаров.
Государствам - членам ВТО рекомендуется применять международные стандарты в вопросах соблюдения установленных норм и правил в отношении импорта, экспорта и транзита, а также участвовать в работе по подготовке и периодическом пересмотре таких стандартов (пункт 3 статьи 10 Соглашения).
Соглашение предусматривает необходимость создания пунктов "Одно окно" для подачи документов и иной информации в отношении импорта, экспорта либо транзита товаров (пункт 4 статьи 10 Соглашения). Повторное требование документов, ранее поданных в рамках процедуры "Одно окно", допускается в виде исключения только при возникновении неотложных обстоятельств.
Соглашение предусматривает упразднение предотгрузочных инспекций, проводящихся в целях тарифной классификации либо таможенной оценки (пункт 5 статьи 10 Соглашения).
Соглашение также запрещает использовать институт таможенных посредников (customs brokers) в качестве обязательного для применения (пункт 6 статьи 10 Соглашения). Представляется, что обязательное применение института таможенных посредников является лишним барьером на пути свободной торговли товарами.
Согласно пункту 7 статьи 10 Соглашения каждый член ВТО должен применять общие таможенные процедуры и предъявлять единые требования в представляемой документации для выпуска и таможенной очистки товаров.
В соответствии с пунктом 8 статьи 10 Соглашения импортеру разрешается переадресовывать либо возвращать грузы, которым отказано в таможенном оформлении ввиду нарушения санитарных, фитосанитарных либо технических норм.
Государства - члены ВТО также должны разрешать временный допуск товаров или оформление товаров внутри и за пределами таможенной территории с их полным либо частичным освобождением от уплаты пошлин и сборов (пункт 9 статьи 10 Соглашения).
В соответствии с пунктом 2 статьи V ГАТТ устанавливается свобода транзита через территорию каждой Договаривающейся Стороны по маршрутам, наиболее удобным для международного транзита, для транзитных перевозок на территории или из территорий других Договаривающихся Сторон.
Статья 11 Соглашения детализирует положения статьи V ГАТТ в отношении свободы транзита.
Так, не разрешается вводить новые сборы в дополнение к уже существующим в рамках ВТО. Членам ВТО рекомендуется там, где это практически целесообразно, выделить инфраструктуру под транзитный транспорт, например, в виде отдельных полос. Требования, предъявляемые к документации, и таможенный контроль в отношении транзитных перевозок не должны быть более обременительными, чем это требуется для идентификации товара и соблюдения транзитных требований. Если товар является объектом транзитной перевозки, он не должен становиться объектом каких-либо таможенных расходов либо ненужных задержек и ограничений на территории страны, через которую проходит транзит товара. В Соглашении также содержатся положения о сотрудничестве государств по вопросам транзита товаров. Дополнительно каждый член ВТО должен назначить национального транзитного координатора, в адрес которого могут направляться любые вопросы или предложения, связанные с транзитом товаров через территорию данной страны.
Статья 12 Соглашения детализирует вопросы осуществления сотрудничества, в том числе в виде обмена информацией, между таможенными органами. Указанная статья Соглашения подробно описывает порядок направления запросов о предоставлении информации и дачи ответов на них.
В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Соглашения учрежден Комитет по упрощению процедур торговли, который будет контролировать порядок соблюдения Соглашения. Каждый член ВТО должен создать национальный комитет по упрощению процедур торговли либо определить для этих целей существующий механизм взаимодействия.
Как и другие соглашения ВТО, Соглашение предусматривает ряд преференций для развивающихся и наименее развитых стран. В Соглашении предусмотрены варианты поэтапного введения в действие его положений для развивающихся и наименее развитых стран, а также варианты предоставления технической помощи данным странам со стороны ВТО.

Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офисы 222, 503, 506 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by