ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ и АДВОКАТСКОЕ БЮРО
Адрес:
220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-222, 503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)

О НЕОБХОДИМОСТИ РАСШИРЕНИЯ СФЕРЫ ПРЕТЕНЗИОННОГО (ДОСУДЕБНОГО) ПОРЯДКА УРЕГУЛИ...


А.Ю.КОРОЧКИН,
главный специалист
старший партнер Юридической группы "Бюро24", к.ю.н., доцент

Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 17 августа 2009 г.

Часть 1 статьи 60 Конституции Республики Беларусь устанавливает, что каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.
К сожалению, концепция судебной защиты прав, предусмотренная статьей 60 Конституции Республики Беларусь, позволяет недобросовестным участникам гражданских правоотношений задействовать судебную процедуру без особых проблем для решения далеко не правовых целей. Достаточно письменно изложить предусмотренное нормами Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) содержание в исковом заявлении, и задача выполнена. Именно этим сегодня пользуются недобросовестные участники хозяйственных правоотношений.
В настоящее время система хозяйственных судов сталкивается с проблемой засилья беспредметных споров, отвлекающих от разрешения сложных дел. При этом в ряде случаев необходима предварительная сверка расчетов, так как у самих истцов часто возникает путаница во взаиморасчетах и погашении задолженности (иногда это является единственной причиной спора).
Решить проблему направления в суды необоснованных исковых заявлений, на наш взгляд, сможет законодательное расширение сферы применения претензионного (досудебного) порядка урегулирования споров.
Претензионное производство можно определить как установленную законом или соглашением сторон разновидность предварительного внесудебного (чаще досудебного) порядка (или процедуры) урегулирования спора, возникшего из частноправовых отношений, по завершении урегулирования которого у стороны, направившей претензию и не получившей на нее ответ либо получившей не удовлетворяющий ее ответ, возникает право на обращение в суд с соответствующим иском.
Претензионное производство как досудебный способ урегулирования правовых конфликтов, как форма альтернативной юрисдикции имеет большое значение.
Во-первых, оно увеличивает возможности спорящих сторон самостоятельно урегулировать возникший между ними спор, не доводя его до суда.
Во-вторых, оно порождено стремлением законодателя (в случаях, когда такой порядок предусмотрен соответствующим законом) освободить суды от таких гражданских дел, в которых отсутствует необходимость государственного правоприменения.
В-третьих, будучи установленным самими спорящими сторонами, претензионный порядок, несомненно, дисциплинирует стороны в соблюдении договорной дисциплины, ориентирует их на ответственный подход к исполнению обязательств перед контрагентами.
Наконец, в-четвертых, использование претензионного порядка практически ничего не стоит сторонам в буквальном смысле слова, экономит их денежные средства.
Все эти факторы обусловили высокую степень популярности претензионного производства как формы досудебного урегулирования споров, все чаще избираемой сторонами.
Юридическая практика свидетельствует, что большинство конфликтных ситуаций, возникающих в частноправовой сфере, устраняется сторонами самостоятельно, без вмешательства государственных судебных органов <1>.
Под претензией в научной литературе понимают требование кредитора к должнику о добровольном урегулировании спора, связанного с нарушением прав кредитора <2>.
--------------------------------
<1> Л.Н.Ракитина, А.В.Маркин. Претензионное производство: понятие, сущность, значение. - Юрист, 2004. - N 5.
<2> Б.А.Райзберг, Л.Ш.Лозовский, Е.Б.Стародубцева. Современный экономический словарь. - ИНФРА-М, 2006.

В соответствии с частью 2 пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
Принимая во внимание характер осуществления предпринимательской деятельности, считаем верным тезис о том, что субъекты хозяйствования с целью минимизации рисков от осуществления предпринимательской деятельности должны принимать все исчерпывающие меры для самостоятельного досудебного урегулирования спорных отношений.
Пункт 2 статьи 10 ГК устанавливает, что законодательством или договором (если это не противоречит законодательству) может быть предусмотрено урегулирование спора между сторонами до обращения в суд.
Необходимо отметить, что рядом кодифицированных нормативных правовых актов уже установлен обязательный претензионный порядок разрешения споров.
Так, пунктом 2 статьи 422 ГК определено, что требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
Пункт 1 статьи 751 ГК предусматривает, что до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном законодательством.
Частью 1 статьи 307 Кодекса торгового мореплавания Республики Беларусь (далее - КТМ) установлено, что фрахтователь, отправитель и получатель груза до предъявления перевозчику иска, возникающего из морской перевозки груза, обязаны предъявить перевозчику претензию. В соответствии со статьей 308 КТМ иск к перевозчику груза может быть предъявлен в случае полного или частичного отказа перевозчика груза удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок.
Согласно части 1 статьи 119 Воздушного кодекса Республики Беларусь грузоотправитель или грузополучатель обязаны предъявить к перевозчику претензию в письменной форме до предъявления ему иска, вытекающего из воздушной перевозки груза.
В соответствии с частью 1 статьи 160 Кодекса внутреннего водного транспорта Республики Беларусь до предъявления иска, вытекающего из перевозки внутренним водным транспортом пассажиров, грузов и багажа или буксировки судна, плота или иного плавучего объекта, обязательно предъявление перевозчику (буксировщику) претензии в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.
Наличие в законодательстве Республики Беларусь случаев обязательного досудебного урегулирования спора позволяет существенно снизить нагрузку на суды и предоставляет субъектам хозяйствования возможность разрешить возникший спор самостоятельно и со значительным сокращением временных расходов урегулировать возникающие разногласия. Данное обстоятельство, несомненно, положительным образом отражается на результатах работы субъектов предпринимательской деятельности.
Расширение сферы досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров позволит выявить действительные причины спора между сторонами конфликта (то, что стороны скажут друг другу в переписке, может никогда не стать известным суду).
Учитывая приведенные доводы, полагаем, что претензионный порядок урегулирования споров может быть введен в качестве обязательного и в ряд других гражданско-правовых отношений (например, вытекающих из договоров поставки, аренды и т.д.).
При расширении сферы использования досудебного (претензионного) порядка представляется необходимым установить в ГК общую норму, определяющую досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров. На наш взгляд, данная норма должна содержать:
- определение понятия претензии;
- требование о составлении претензии в письменной форме;
- сроки направления претензии с момента возникновения спорной ситуации и сроки дачи ответа на претензию;
- требование о необходимости указания мотивов и обстоятельств отказа со ссылкой на нормативные правовые акты, способов и времени удовлетворения заявленных требований при признании претензий, приложения письменных доказательств.
Необходимо отметить, что сроки направления претензий и подготовки отзывов на них не должны быть растянутыми. В правовой литературе отмечается, что значительные сроки позволяют недобросовестным контрагентам ловко использовать претензионный порядок урегулирования разногласий для ухода от ответственности. Они успевают за этот немалый срок либо укрыть денежные средства, сняв их со счета в банке, либо вообще ликвидироваться, прекратить деятельность данного юридического лица, скрыться. В таких ситуациях получить долг, применить к должнику меры ответственности довольно сложно <3>.
--------------------------------
<3> Л.Н.Ракитина, А.В.Маркин. Претензионное производство и иной порядок досудебного урегулирования спора. - Юрист. - 2005. - N 8.

В случае установления требований по соблюдению претензионного порядка урегулирования споров логичным представляется законодательное закрепление негативных последствий для сторон, не соблюдающих такие требования.
В соответствии с частью 3 статьи 6 ХПК, если законодательными актами для определенной категории споров или договором установлен досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора, спор может быть передан на рассмотрение хозяйственного суда лишь при условии соблюдения такого порядка.
В соответствии с абзацем 5 части 1 статьи 151 ХПК хозяйственный суд оставляет исковое заявление (заявление, жалобу) без рассмотрения, если истцом не соблюден досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором.
Согласно части 6 статьи 133 ХПК, если дело возникло вследствие нарушения какой-либо стороной досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, установленного законодательными актами для данной категории споров или договором (оставление претензии без ответа, невысылка истребованных документов), хозяйственный суд вправе взыскать с этой стороны судебные расходы независимо от исхода дела.
Представляется верным в целях повышения роли претензионного порядка урегулирования споров внести изменения в часть 6 статьи 133 ХПК, заменив право суда на взыскание судебных расходов со стороны, допустившей нарушение досудебного порядка урегулирования спора, на обязанность.
В таком случае часть 6 статьи 133 ХПК может выглядеть следующим образом: "Если дело возникло вследствие нарушения какой-либо стороной досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, установленного законодательными актами для данной категории споров или договором (оставление претензии без ответа, невысылка истребованных документов), хозяйственный суд взыскивает с этой стороны судебные расходы независимо от исхода дела".
Необходимо также отметить, что стороны вправе самостоятельно установить досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора.
Часть 3 статьи 2 ГК устанавливает, что участники гражданских правоотношений приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Таким образом, установление претензионного порядка урегулирования спора является реализацией принципа автономии воли сторон.
В юридической литературе отмечается, что урегулирование спора в претензионном или ином досудебном порядке по своей сути является мировым соглашением путем признания должником (обязанным лицом) обоснованности требований кредитора (управомоченного лица) и их добровольного исполнения, это один из способов примирения. Данное утверждение представляется справедливым, если предъявленная претензия или иное требование полностью удовлетворены ее получателем. Для ситуаций же, когда претензия или иное требование признаются не в полном объеме и за ними все-таки следует обращение в суд заинтересованной стороны, досудебное урегулирование в части непризнанных требований имеет несколько иное значение. В этом случае досудебное урегулирование призвано уточнить характер и объем требований, а также проверить доказательственную базу иска или иного требования, направляемого в суд.

Адрес:
220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-222, 503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)