ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ и АДВОКАТСКОЕ БЮРО
Адрес:
220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-222, 503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)

ВАЛЮТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ВОЗНИКАЮЩИЕ ИЗ ДОГОВОРОВ ПЕРЕВОЗКИ И ТРАНСПОРТНОЙ ЭКС...

Могут ли обязательства по договорам перевозки и транспортной экспедиции быть выражены в иностранной валюте? Можно ли предъявлять требования о взыскании долга в иностранной валюте? Ответы на эти вопросы попробуем найти в серии наших статей.

Необходимо обратить внимание, что пунктом 26 Правил проведения валютных операций установлено, что в случаях, когда в отношениях между субъектами валютных операций - резидентами разрешено использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, они могут использоваться при уплате неустойки (штрафов, пени) либо возмещении убытков, если это предусмотрено документами, являющимися основанием для проведения расчетов.

В соответствии с абзацем вторым части первой статьи 4 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 года № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, платежных документов в иностранной валюте являются валютными операциями.

Так, при рассмотрении одного дела суд констатировал, что валютное законодательство Республики Беларусь допускает использование иностранной валюты при уплате неустойки одним резидентом в пользу другого в том случае, если использование иностранной валюты между ними при проведении валютной операции (в данном конкретном случае - сделки, предусматривающей использование иностранной валюты) разрешено законодательством и если использование иностранной валюты при проведении такой операции (т.е. сделки) предусмотрено документами, являющимися основанием для проведения расчетов (договором, актом, счетом и т.п.).

С учетом изложенного, принимая во внимание то обстоятельство, что договором перевозки, транспортной заявкой, актом оказанных услуг и счетом за транспортные услуги было предусмотрено использование российских рублей в качестве валюты платежа по сделке, суд признал обоснованным требование истца к ответчику о взыскании выраженных в российских рублях пеней за просрочку внесения платы за перевозку[1].

Подготовлено специалистами

Юридической группы «Бюро24»



[1] Решение хозяйственного суда г. Минска от 28 июня 2013 года по делу №87-13/2012 / Консультант Плюс: Версия Проф. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2014.

Адрес:
220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-222, 503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)