Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офисы 503, 504, 506 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by

Типичные ошибки взыскателя/должника в исполнительном производстве: как не стоит делать?

Типичные ошибки должника:

Ошибка №1:

Должник не выходит на связь с судебным исполнителем после возбуждения исполнительного производства.

Необходимо помнить, что если должник не погасит задолженность в семидневный срок для добровольного исполнения исполнительного документа, кроме задолженности с него будет взыскан еще 10% принудительный сбор.

Для того, чтобы избежать необходимости оплаты принудительного сбора должнику сразу после получения постановления о возбуждении исполнительного производства необходимо выйти на контакт с судебным исполнителем и высказать свои предложения о сроках и способах погашения задолженности по исполнительному производству.

Важно!

Должнику следует идти навстречу судебному исполнителю, выполнять все его рекомендации, которые могли бы поспособствовать быстрому и своевременному взысканию долга, а именно: являться по вызовам судебного исполнителя, предоставлять в полном объеме информацию о находящемся у должника имуществе и т.д.

Ошибка №2:

Должник не идет на контакт со взыскателем, не предлагает ему варианты мирного урегулирования.

В соответствии с Законом об исполнительном производстве стороны имеют право до окончания исполнительного производства заключить мировое соглашение, утверждаемое судом в порядке, установленном процессуальным законодательством.

Ошибка №3:

Должник не является по вызову судебного исполнителя.

Следует помнить, что уклонение без уважительных причин от явки к судебному исполнителю влечет предупреждение, или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест согласно статье 24.6 КоАп.

Ошибка №4:

Должник не соблюдает принятые к нему судебным исполнителем меры по обеспечению исполнения исполнительного документа.

Статья 24.8 предусматривает, что нарушение ответчиком либо должником запрета судебного исполнителя на совершение определенных действий, а равно нарушение другим лицом запрета судебного исполнителя на передачу имущества ответчику либо должнику или на выполнение по отношению к ним иных обязательств влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Ошибка №5:

Должник забывает, что он вправе обратиться с ходатайством о замене одной меры другой, данное ходатайство будет рассмотрено не позднее трех дней со дня его поступления.

Ошибка №6:

Должнику не стоит также забывать, что перед наложением ареста на имущество он вправе ходатайствовать перед судебным исполнителем о том, на какое имущество следует обратить взыскание в первую очередь. Судебный исполнитель удовлетворит такое ходатайство, если это не будет противоречить законодательству и препятствовать правильному, полному и своевременному исполнению исполнительного документа (имущество, которое предлагает должник, должно быть ликвидным и его стоимость должна быть достаточной для погашения задолженности по всем возбужденным в отношении должника исполнительным производствам).

В случае, если должник не желает расставаться со своим имуществом судебному исполнителю следует предоставить перечень дебиторов должника, за счет которых можно погасить имеющуюся задолженность.

Ошибка №7:

Должнику не следует забывать, что у него есть возможность выразить несогласие с оценкой арестованного имущества.

Ошибка №8:

Должнику не следует уклоняться от получениякорреспонденцию, направляемой в его адрес судебным исполнителем. Неполучение информации от судебного исполнителя может не только привести к ухудшению уже имеющейся ситуации, но лишить должника возможности реализовать имеющиеся у него права.

Типичные ошибки взыскателя:

Ошибка №1:

При обращении в отдел принудительного исполнения с заявлением о возбуждении исполнительного производства взыскателю необходимо учитывать, что требования в пределах одной и той же очереди удовлетворяются с учетом очереди и порядка погашения задолженности, даты возбуждения исполнительных производств, следовательно, чем быстрее будет возбуждено исполнительное производство, тем больше шансов взыскать задолженность.

Ошибка №2:

После возбуждения исполнительного производства взыскателю необходимо выйти на контакт с судебным исполнителем и вести активную работу с судебным исполнителем: приходить на прием знакомится с материалами исполнительного производства, узнавать о ходе исполнительного производства с помощью телефонных звонков, обращаться с ходатайствами о приятии мер и др.

Ошибка №3:

Взыскатель изначально может обладать значительно большим объемом информации о должнике, чем судебный исполнитель, необходимо предоставлять имеющуюся у взыскателей информации о расчетных счетах, имуществе должника и его местонахождении, лицах, которые могут являться потенциальными дебиторами должника и др.

Ошибка №4:

В случае обращения в суд с заявлением о временном ограничении права должника на выезд за пределы Республики Беларусь и временного ограничения права должника на управление механическими транспортными средствами необходимо являться в суд для участия в судебных заседаниях, активно отстаивать свою позицию.

Ошибка №5:

В исполнительном производстве может возникнуть ситуация, когда должник может попросить о снятии с него частично или полностью наложенных ограничений, взыскателю в подобной ситуации следует иметь ввиду, что в данном случае идти навстречу должнику целесообразно только после предоставлении должником каких-либо гарантий (предоставления какого-либо имущества для ареста и последующей реализации, оплаты части суммы задолженности и др.).

Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офисы 503, 504, 506 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by