Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офисы 222, 503, 506 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by

ВАЛЮТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ВОЗНИКАЮЩИЕ ИЗ ДОГОВОРОВ ПЕРЕВОЗКИ И ТРАНСПОРТНОЙ ЭКС...

Могут ли обязательства по договорам перевозки и транспортной экспедиции быть выражены в иностранной валюте? Можно ли предъявлять требования о взыскании долга в иностранной валюте? Ответы на эти вопросы попробуем найти в серии наших статей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах ("специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством (пункт 2 статьи 298 ГК).

Исключения из вышеуказанного правила можно найти в Правилах проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 года №72 (далее – Правила проведения валютных операций).

К числу общих исключений можно отнести расчеты между субъектами хозяйствования Республики Беларусь и иностранными лицами. Так, в соответствии с пунктом 24 Правил проведения валютных операций, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций - резидентом и между субъектом валютных операций - нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком Республики Беларусь. Официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам устанавливается в соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 20 августа 2001 года № 208 «О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам».

Отдельное исключение также предусмотрено для расчетов с транспортными и экспедиторскими организациями. Согласно подпункту 25.1 пункта 25 Правил проведения валютных операций при проведении валютных операций использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте между субъектами валютных операций - резидентами разрешается при расчетах с транспортными и (или) экспедиторскими организациями за перевозку и (или) экспедирование грузов за пределы и из-за пределов Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь, при транзите через территорию Республики Беларусь.

Если иное не установлено актами валютного законодательства, вид иностранной валюты для расчетов, а также вид иностранной валюты, в которой выражены ценные бумаги, определяются по договоренности сторон (пункт 27 Правил проведения валютных операций).

Несмотря на то, что стоимость перевозки груза выражена в иностранной валюте, стороны по договору могут договориться об оплате в белорусских рублях в сумме эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь установленном на дату осуществления платежа.

Приведем пример из судебной практики. При рассмотрении спора о взыскании задолженности по договору транспортной экспедиции судом было установлено, что между сторонами спора был заключен договор смешанной перевозки груза. Стоимость перевозки была выражена в евро. В договоре стороны указали, что при согласовании ставки в иностранной валюте оплата может осуществляться заказчиком в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены соглашением сторон.

Судом было установлено, что ответчик после получения груза и без выставления экспедитором счетов за оказанные услуги перечислил на счет истца определенную сумму в белорусских рублях в счет оплаты услуг по организации доставки грузов.

Истец не засчитал данные платежи в счет оплаты оказанных услуг, поскольку, по его мнению, перечисленных ответчиком денежных средств было недостаточно для приобретения иностранной валюты и полного возмещения затрат экспедитора.

Истцом в адрес ответчика была направлена претензия, в которой предлагалось зачесть перечисленные суммы по другому курсу. Поскольку ответчик отказался зачесть перечисленные суммы по указанному истцом курсу и возместить причиненные убытки, а перечисленная ответчиком сумма в белорусских рублях, по мнению истца, не могла быть засчитана как полная оплата основного долга, истец обратился в суд с требованиями о взыскании задолженности.

Оценивая указанные обстоятельства, Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь констатировала, что довод истца о том, что выставление счетов по официальному курсу при невозможности покупки иностранной валюты повлекло бы неполучение истцом возмещения расходов и вознаграждения экспедитора, не может быть принят во внимание, поскольку по условиям договора оплата могла осуществляться в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, изменение курса валют не может являться основанием для пересчета стоимости услуг[1].

Подготовлено специалистами

Юридической группы «Бюро24»



[1] Постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19 июля 2012 года по делу №99-17/2012/358А/492К // Консультант Плюс: Версия Проф. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2014.

Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офисы 222, 503, 506 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by