Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офисы 222, 503, 506 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ТРЕТЕЙСКИХ СУДАХ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ: ОСНОВ...


А.Ю.КОРОЧКИН,
старший партнер Юридической группы "Бюро24", к.ю.н., доцент

Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 15 июля 2013 г.

1. Тенденции

Главной тенденцией развития законодательства о третейских судах на пространстве территории стран СНГ является принятие государствами специализированных законодательных актов, посвященных деятельности третейских судов. Так, законы о третейских судах приняты в Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Российской Федерации, Республике Таджикистан, Республике Узбекистан и Украине.
Одной из значимых, на наш взгляд, тенденций развития законодательства о третейских судах является тенденция расширения категорий споров, которые могут стать предметом третейского разбирательства. Данная тенденция усматривается из статьи 19 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 N 301-З "О третейских судах" (далее - Закон Республики Беларусь о третейских судах), в которой установлено, что третейский суд разрешает любые споры, возникающие между сторонами, заключившими третейское соглашение, за исключением споров, стороной которых является учредитель постоянно действующего третейского суда, созданного в качестве некоммерческой организации, либо юридическое лицо, обособленным подразделением (подразделением) которого является такой третейский суд, а также споров, непосредственно затрагивающих права и законные интересы третьих лиц, не являющихся сторонами третейского соглашения, и споров, которые не могут быть предметом третейского разбирательства в соответствии с законодательством Республики Беларусь или законодательством иностранного государства, если применение законодательства иностранного государства предусмотрено третейским соглашением или иным договором между сторонами.
Указанное положение не является характерным для законодательств о третейских судах в государствах Содружества Независимых Государств, как правило, закрепляющих компетенцию третейских судов по рассмотрению гражданских и хозяйственных споров. Так, например, в статье 9 Закона Республики Узбекистан от 16.10.2006 "О третейских судах" (далее - Закон Республики Узбекистан о третейских судах) установлено, что третейские суды разрешают споры, вытекающие из гражданских правоотношений, в том числе хозяйственные споры, возникающие между субъектами предпринимательства. Третейские суды не разрешают споры, вытекающие из административных, семейных и трудовых правоотношений, а также иные споры, предусмотренные законодательством Республики Узбекистан.
На наш взгляд, расширение компетенции третейских судов является оправданным и способствует созданию специализированных третейских судов, которые рассматривают отдельные категории споров: спортивные, корпоративные, трудовые, семейные, строительные и т.д. Привлекательность специализированных третейских судов должна достигаться за счет рассмотрения споров судьями, являющимися узкоспециализированными профессионалами в определенной отрасли юриспруденции.
Еще одной из тенденций развития законодательства о третейских судах является внедрение в третейское разбирательство институтов, положительно зарекомендовавших себя в практике государственных судов.
Так, во многих законах о третейских судах нашли свое закрепление нормы, регулирующие порядок принятия мер по обеспечению иска. Например, в Федеральном законе Российской Федерации от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" (далее - Закон Российской Федерации о третейских судах) право на принятие мер по обеспечению иска предоставлено самому третейскому суду: если стороны не договорились об ином, то третейский суд может по просьбе любой стороны распорядиться о принятии какой-либо стороной таких обеспечительных мер в отношении предмета спора, которые он считает необходимыми. Третейский суд может потребовать от любой стороны предоставить надлежащее обеспечение в связи с такими мерами (пункты 1 - 2 статьи 25 названного Закона).
В статье 38 Закона Республики Казахстан "О третейских судах" закреплен институт пересмотра в третейском суде дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Решение третейского суда может быть пересмотрено по заявлению одной из сторон третейского соглашения или иного лица, права которого затронуты по вновь открывшимся обстоятельствам. Основаниями для пересмотра решения третейского суда по вновь открывшимся обстоятельствам являются:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
2) установленные вступившим в силу приговором суда заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, подложность документов либо вещественных доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного либо необоснованного решения;
3) установленные вступившим в силу приговором суда преступные действия сторон, других лиц, участвующих в деле, либо их представителей или преступные деяния третейских судей, совершенные при рассмотрении данного дела.
В статье 23 Закона Республики Беларусь о третейских судах закреплена обязанность третейского суда разъяснять сторонам и другим участникам третейского разбирательства их права и обязанности, связанные с участием в третейском разбирательстве, а также предупредить стороны о последствиях ненадлежащего осуществления прав, отказа от их осуществления либо неисполнения или ненадлежащего исполнения соответствующих обязанностей.
В некоторых государствах в деятельность третейских судов активно внедряют нормы, характерные для законодательства о международных коммерческих арбитражах. Так, например, в статье 15 Закона Кыргызской Республики от 30.07.2002 N 135 "О третейских судах" урегулировано так называемое право на возражение, в соответствии с которым, если сторона, которая знала или должна была знать о том, что какие-либо положения данного Закона или третейского соглашения, применяемые по усмотрению сторон, не были соблюдены, в установленные сроки не заявила возражений против такого несоблюдения и продолжала участвовать в третейском разбирательстве, то она в будущем лишается права заявлять такое возражение. Отметим, что изначально аналогичное положение было закреплено в статье 4 Типового закона ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже (принят в г. Нью-Йорке 21.06.1985).
Также в качестве тенденции в правовом регулировании деятельности третейских судов необходимо обозначить стремление законодателей к повышению независимости и беспристрастности третейского разбирательства, а также прозрачности создания и деятельности третейских судов.
Представляется, что в стремлении закрепления независимости третейского разбирательства, прозрачности создания третейских судов дальше всех продвинулся белорусский законодатель, установив следующие положения:
- третейский суд не может рассматривать споры, стороной которых является учредитель постоянно действующего третейского суда, созданного в качестве некоммерческой организации, либо юридическое лицо, обособленным подразделением которого является такой третейский суд (статья 19 Закона Республики Беларусь о третейских судах);
- постоянно действующие третейские суды, созданные в качестве некоммерческих организаций, подлежат государственной регистрации. Постоянно действующие третейские суды, созданные в качестве обособленных подразделений юридических лиц, подлежат постановке на учет. Решения постоянно действующего третейского суда, не зарегистрированного или не поставленного на учет в порядке, установленном Законом Республики Беларусь о третейских судах, не имеют юридической силы и не подлежат исполнению (статья 3 Закона Республики Беларусь о третейских судах);
- сведения о третейских судьях, а также постоянно действующих третейских судах подлежат включению в Реестр третейских судей и постоянно действующих третейских судов, ведение которого осуществляется Министерством юстиции Республики Беларусь (статья 8 Закона Республики Беларусь о третейских судах).

2. Перспективы развития

Представляется, что законодательство о третейских судах должно развиваться в направлении детализации, нормативного закрепления различных аспектов создания и деятельности третейских судов. Возьмем, к примеру, вопрос налогообложения третейских судов и гонораров третейских судей.
Так, например, в статье 21 Закона Республики Узбекистан о третейских судах закреплено, что гонорар третейского судьи облагается налогом в соответствии с законодательством. Принимая во внимание наличие отдельных вопросов в определении порядка налогообложения третейских сборов и гонораров арбитров в Республике Беларусь, представляется необходимым урегулировать данный вопрос на уровне законодательного акта.
Говоря о перспективах развития законодательства о третейских судах, необходимо выразить мнение о том, что третейское разбирательство будет развиваться и будет востребовано до тех пор, пока оно будет привлекательнее, эффективнее, чем государственное судопроизводство.
В связи с этим представляется логичным развитие третейского законодательства в направлении повышения его эффективности, привлекательности для потенциальных сторон спора. На наш взгляд, можно говорить о необходимости внедрения в законодательство о третейских судах элементов электронного правосудия, рассмотрения споров в третейских судах с помощью систем видео-конференц-связи.
Заслуживает одобрения и последующего заимствования опыт Российской Федерации по включению в Закон Российской Федерации о третейских судах положений о применении процедуры медиации к спору, который находится на разрешении в третейском суде. В статье 6.1 Закона Российской Федерации о третейских судах установлено, что применение процедуры медиации допускается на любой стадии третейского разбирательства. В случае принятия сторонами решения о проведении процедуры медиации любая из сторон вправе заявить третейскому суду соответствующее ходатайство. При этом стороны должны представить суду соглашение о проведении процедуры медиации, заключенное в письменной форме и соответствующее требованиям законодательства. Медиативное соглашение, заключенное сторонами в письменной форме по результатам проведения процедуры медиации в отношении спора, который находится на разрешении в третейском суде, может быть утверждено третейским судом в качестве мирового соглашения.
Полагаем, что законодательное закрепление взаимодействия третейского разбирательства с другими альтернативными способами разрешения споров также будет способствовать повышению эффективности деятельности третейских судов. При этом необходимо отметить, что регламенты отдельных третейских судов в Республике Беларусь уже предусматривают возможность обращения к процедуре медиации при разрешении спора, например, регламент Спортивного третейского суда при ОО "Белорусский республиканский союз юристов".
Представляется, что привлекательность третейского разбирательства повысится тогда, когда третейский суд не только будет заботиться о вынесении законного и обоснованного решения, но и способствовать надлежащему его исполнению. В связи с этим представляет интерес текст регламента Международного арбитражного (третейского) суда "Палата арбитров при Союзе юристов", в котором указано, что в случае неисполнения решения суда его Президиум по заявлению взыскателя может сообщить об этом любым указанным взыскателем деловым партнерам ответчика, а также торгово-промышленным палатам, иным предпринимательским организациям в Республике Беларусь и за границей. За счет взыскателя соответствующее сообщение может быть сделано также в средствах массовой информации.
Копию заявления взыскателя суд высылает противной стороне. Предусмотренные заявлением меры Президиум суда может принять, как правило, лишь по истечении одного месяца со дня получения противной стороной копии заявления.
Представляется, что закрепление подобных мер воздействия на недобросовестных субъектов в рамках специализированного законодательства также имеет право на жизнь и будет способствовать повышению эффективности третейского разбирательства, способствовать соблюдению договорной дисциплины.
Еще одним из перспективных направлений в правовом регулировании деятельности третейских судов нам представляется формирование институтов третейского самоуправления. Примечательно, что и здесь положительные примеры уже имеются. Так, в Законе Украины от 11.05.2004 N 1701-IV "О третейских судах" третейскому самоуправлению посвящен целый раздел (VIII). В статье 58 названного Закона установлено, что для представительства и защиты интересов третейских судей постоянно действующих третейских судов образуются органы третейского самоуправления. Высшим органом третейского самоуправления является Всеукраинский съезд третейских судей. Всеукраинский съезд третейских судей избирает Третейскую палату Украины. Третейская палата Украины является постоянно действующим органом третейского самоуправления, который представляет и защищает социальные и профессиональные права и интересы третейских судей и третейских судов, осуществляет методическую и издательскую работу, анализирует практику правоприменения третейских судов и осуществляет другие полномочия, определенные высшим органом третейского самоуправления.

Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офисы 222, 503, 506 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by