Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офис 507 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by

Возможно ли перевести долг на дебиторов должника в исполнительном производстве?

Долг на дебиторов должника в исполнительном производстве можно перевести двумя способами:

  1. С помощью обращения взыскания на денежные средства, находящиеся у третьих лиц;
  2. В случае заключения перевода долга-уступки права требования.

Обращение взыскания на денежные средства и иное имущество, принадлежащие и (или) причитающиеся должнику и находящиеся у третьих лиц, производится посредством направления (вручения) судебным исполнителем этим лицам обязательного для исполнения предписания.

Следует отметить, что со дня получения третьим лицом предписания судебного исполнителя ему запрещается производить любые расчеты с должником, а также совершать любые действия, направленные на изменение либо прекращение правоотношений с должником, в соответствии с которыми должнику причитаются денежные средства от третьего лица.

Третьему лицу предписывается перечислять причитающиеся должнику денежные средства полностью или частично на счет органа принудительного исполнения до уведомления судебным исполнителем об отмене такого предписания.

Одновременно судебным исполнителем запрашивается у третьего лица информация о размере причитающихся должнику денежных средств на момент получения предписания и сроке их уплаты, а также об имуществе, принадлежащем и (или) причитающемся должнику и находящемся у третьего лица.

Важно!

В случае непредставления третьим лицом необходимой информации, материалов или документов судебный исполнитель вправе вынести постановление о приостановлении полностью или частично операций по банковским счетам этого лица, являющееся исполнительным документом.

При представлении третьим лицом информации о наличии задолженности перед должником и неперечислении денежных средств на счет органа принудительного исполнения после наступления срока платежа, а также при наличии у судебного исполнителя достоверных сведений об имеющейся у третьего лица задолженности перед должником судебный исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства, причитающиеся должнику от третьего лица, являющееся исполнительным документом, которое в трехдневный срок направляется в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания денежных средств со счетов третьего лица в бесспорном порядке в соответствии с законодательством.

В случае отсутствия денежных средств на счетах третьего лица в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации или их недостаточности судебный исполнитель вправе с согласия третьего лица обратить взыскание на наличные денежные средства и иное имущество этого лица в счет погашения задолженности перед должником.

Если у третьего лица имеется имущество, принадлежащее и (или) причитающееся должнику, со дня получения третьим лицом предписания судебного исполнителя третьему лицу запрещается совершать какие-либо действия в отношении такого имущества, за исключением случаев, когда действие предписания отменено или имеется разрешение судебного исполнителя.

Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офис 507 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by