ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ и АДВОКАТСКОЕ БЮРО
Адрес:
220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-222, 503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)

ПОНЯТИЕ СПОРТИВНОГО ПРАВА


А.Ю.КОРОЧКИН,
старший партнер Юридической группы "Бюро24", к.ю.н., доцент

Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 4 апреля 2013 г.

Первые правовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере спорта, начали появляться с возникновением крупных спортивных соревнований. Так, одними из первых актов, регулирующих порядок организации соревнований, принято считать распоряжения древнегреческих царей о проведении Олимпийских игр. Как правило, в этих актах содержались нормы о прекращении военных действий на время проведения спортивных соревнований, о допуске к участию в соревнованиях полноправных жителей Греции, не уличенных в совершении преступлений, о специальной физической подготовке перед Олимпийскими играми, а также о клятве Зевсу по соблюдению правил честной игры.
Таким образом, исторически организация проведения спортивного соревнования привела к необходимости создания конкретных правил подготовки, проведения и участия в таком спортивном соревновании, которые могут рассматриваться в качестве источников спортивного права.
Представляется, что схематично процесс формирования спортивного права можно представить следующим образом:
1. Люди начинают соревноваться между собой в определенных упражнениях, начинает формироваться определенный вид спорта. Создаются организации, осуществляющие проведение спортивного соревнования в определенном виде спорта, которые разрабатывают акты (регламенты, положения, правила и т.д.), регулирующие порядок подготовки, проведения, участия в спортивном соревновании.
2. Спортивные соревнования начинают проводиться между спортсменами, спортивными организациями различных государств. Начинают создаваться международные спортивные организации, которые разрабатывают и утверждают единые правила данного вида спорта, создают документальную основу порядка организации спортивных соревнований.
3. Международные спортивные организации, представляющие различные виды спорта, в процессе своего развития начинают унифицировать свои внутренние акты с актами других международных спортивных организаций, постепенно вырабатывая единые стандарты в сфере спорта по отдельным вопросам (например, в отношении установления и изменения статуса спортсменов и спортивных клубов, спортивных организаций, соблюдения правил честной игры, запрета использования допинга, порядка разрешения споров, возникающих из спортивных правоотношений). На данном этапе формируется так называемое мягкое спортивное право.
Необходимо также отметить, что определенное влияние на акты международных спортивных организаций и развитие спортивного права в целом оказывает практика рассмотрения спортивных споров международными судами общей и специальной юрисдикции.
4. Нормы, выработанные международными спортивными организациями, признаются и начинают применяться в государствах, что влечет за собой принятие нормативных правовых актов, регулирующих спортивные правоотношения на государственном уровне.
5. Государства объединяют свои усилия по унифицированию наиболее проблемных областей развития спорта на международном уровне с помощью разработки и подписания международных договоров как двустороннего, так и многостороннего характера. На последних этапах наблюдается процесс формирования национального и международного спортивного права.
Перейдем непосредственно к установлению содержания понятия спортивного права.
В правовой доктрине выработано много подходов к определению спортивного права. Так, например, Алексеев С.В. полагает, что спортивное право в качестве обособленной группы норм национального права может рассматриваться как комплексное образование, в котором путем введения общих понятий, институтов, приемов и принципов регулирования объединяется разнородный нормативный материал <1>.
--------------------------------
<1> Алексеев, С.В. Спортивное право России. Правовые основы физической культуры и спорта: учеб. для вузов / под ред. д.ю.н., проф. П.В.Крашенинникова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2007. - С. 148 - 158.

Каменков В.С. указывает на то, что к пониманию смысла спортивного права можно подойти с двух сторон. В узком смысле спортивное право - это все нормы права, регламентирующие правоотношения, возникающие при подготовке спортсменов, участии их и иных лиц в организации и проведении спортивных соревнований. В широком смысле спортивное право будет охватывать все правовые нормы, регулирующие сходные правоотношения из различных отраслей права и законодательства (гражданского, хозяйственного, трудового, земельного, административного, налогового, таможенного), но относящиеся к спорту <2>.
--------------------------------
<2> Каменков, В.С. Национальное спортивное право Беларуси: понятие, реалии и перспективы // ИБ "КонсультантПлюс: Беларусь" [Электронный ресурс]. - Минск, 2013.

Российский исследователь Евтеев А.В. отмечает, что "традиционно к определению понятия спортивного права можно подойти с позиций узкого и широкого подхода. В первом случае предмет спортивного права следует понимать как объективно сложившуюся сферу общественных отношений, регулируемую нормами права, реализация которых обеспечена возможностью применения мер государственного принуждения.
Во втором случае предмет спортивного права расширяется за счет включения в него отношений, урегулированных корпоративными нормами спортивных организаций, нормами спортивной этики, решениями спортивных юрисдикционных органов (правила видов спорта и правила проведения спортивных соревнований, принципы fair play и т.д.). В рамках узкого подхода спортивное право можно понимать и как "право спортивного сообщества", т.е. отношения, составляющие исключительно сферу саморегулирования, процесс упорядочения которых происходит, как правило, без участия государства" <3>.
--------------------------------
<3> Евтеев, А.В. О роли права в регулировании спортивных правоотношений // Четвертая международная научно-практическая конференция "Спортивное право: перспективы развития": материалы конф. / под ред. д.ю.н., проф. К.Н.Гусова, к.ю.н. А.А.Соловьева; сост. к.ю.н., доц. Д.И.Рогачев, к.ю.н. О.А.Шевченко. - М., 2010. - С. 113 - 114.

Представляется, что для определения понятия спортивного права необходимо, прежде всего, ответить на вопрос о том, является ли спортивное право самостоятельной отраслью права или нет. Однозначный ответ на данный вопрос в научной доктрине отсутствует.
Так, М.Г.Вулах полагает, что систему управления физической культурой и спортом необходимо относить к объектам правового регулирования административным правом <4>.
--------------------------------
<4> Вулах, М.Г. Понятие и сущность системы управления физической культурой и спортом в России как объекта правового регулирования административным правом // Спорт: экономика, право, управление. - 2010. - N 3. - С. 12 - 14.

К.Л.Томашевский констатирует, "что трудовые и связанные с ними отношения с профессиональными спортсменами, возникающие на основании заключенных с ними трудовых договоров (контрактов), входят в предмет отрасли трудового, а не спортивного права" <5>.
--------------------------------
<5> Томашевский, К.Л. Актуальные вопросы соотношения трудового и спортивного права в Беларуси и России // СПС "КонсультантПлюс: Версия Проф" [Электронный ресурс]. - М., 2013.

В свою очередь отдельные российские ученые полагают, что спортивное право можно рассматривать как отрасль права <6>.
--------------------------------
<6> Алексеев, С.В. Источники и система олимпийского права // Спорт: экономика, право, управление. - 2009. - N 4. - С. 3 - 10; Братановский, С.Н. Спортивное право как отрасль российского права // Спорт: экономика, право, управление. - 2009. - N 4. - С. 11 - 12.

В общей теории права под отраслью права понимается "систематизированная совокупность основных норм, образующих самостоятельную часть системы права, которые регулируют качественно своеобразный вид общественных отношений своим специфическим методом. Критериями деления права на отрасли являются предмет и метод правового регулирования" <7>.
--------------------------------
<7> Теория государства и права: учебник / А.В.Мелехин // СПС "КонсультантПлюс: Версия Проф" [Электронный ресурс]. - М., 2013.

На наш взгляд, спортивное право можно рассматривать в качестве самостоятельной отрасли права исходя из того, что спортивное право характеризуется совершенно особенными, не похожими на другие предметом и методом правового регулирования.
Так, под предметом спортивного права можно понимать общественные отношения, складывающиеся в процессе подготовки, проведения, а также участия в спортивных соревнованиях. Представляется, что такого предмета нет ни у одной из существующих отраслей права.
Что касается метода правового регулирования спортивного права, то необходимо отметить, что, помимо указания на его классическую диспозитивно-императивную природу, метод правового регулирования отношений в сфере спорта можно охарактеризовать таким термином, как саморегуляция. Создание международными спортивными организациями нормативных положений, признаваемых и применяемых спортивным сообществом во всем мире, является ярким примером саморегуляции спорта.
При этом государство, несомненно, также участвует в правовом регулировании спортивных правоотношений, но данное регулирование осуществляется дополнительно. Данное явление в научной литературе иногда называют принципом признания за государством субсидиарного участия в регламентации спортивного движения <8> или принципом относительной автономии спорта <9>.
--------------------------------
<8> Погосян, Е.В. Формы разрешения спортивных споров: моногр. // СПС "КонсультантПлюс: Версия Проф" [Электронный ресурс]. - М., 2013.
<9> Данилевич, А.С. К вопросу о выделении международного спортивного права как отрасли / А.С.Данилевич // Спортивное право в Республике Беларусь: сб. ст., вып. 2 / сост.: ред. журн. "Промышленно-торговое право". - Минск: ред. журн. "Промышленно-торговое право", 2012. - С. 110.

Приведенные выше примеры возникновения и развития спортивного права подтверждают тезис о том, что изначально спортивное право самостоятельно создается непосредственно самими субъектами спортивных правоотношений (спортивными организациями (федерациями)) без непосредственного участия в данном процессе государства в лице его уполномоченных органов. В последующем созданные спортивными федерациями нормы спортивного права влияют на создание в государствах спортивного законодательства и практику регулирования спортивных отношений в сфере спорта.
Как отмечают российские исследователи, уже сегодня государство де-факто и де-юре признает lex sportiva (акты международных спортивных организаций, специализированных спортивных судов). "Например, в соревнованиях по боксу, карате и иным боевым единоборствам факт нанесения побоев и, как следствие, вреда здоровью оценивается не с позиции норм уголовного законодательства, как это было бы в любой иной ситуации (помимо спортивных соревнований), а в рамках именно lex sportiva - правил проведения таких соревнований и вне сферы действия уголовного права. Это нигде напрямую не закреплено, но по умолчанию признается государством" <10>.
--------------------------------
<10> Понкин, И.В. Особенности взаимодействия lex sportiva и спортивного права / И.В.Понкин, А.И.Понкина // Спортивное право в Республике Беларусь: сб. ст., вып. 2 / сост.: ред. журн. "Промышленно-торговое право". - Минск: ред. журн. "Промышленно-торговое право", 2012. - С. 110.

При этом уже на примере законодательства Республики Беларусь мы можем увидеть тенденцию ко все большему признанию государством существования факта саморегулирования спортивной отрасли со стороны международных спортивных организаций и необходимости применения их норм на территории Республики Беларусь.
Так, например, в пункте 2 статьи 13 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 N 2445-XII "О физической культуре и спорте" (далее - Закон о физической культуре и спорте) указано, что Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь руководствуется в своей деятельности законодательством Республики Беларусь, Олимпийской хартией Международного олимпийского комитета и своим уставом.
В проекте новой редакции Закона о физической культуре и спорте (далее - проект) содержатся следующие положения:
- Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь руководствуется в своей деятельности законодательством Республики Беларусь, Олимпийской хартией Международного олимпийского комитета, иными решениями, принятыми Международным олимпийским комитетом, и своим уставом (пункт 1 статьи 19 проекта);
- Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь обязан обеспечивать соблюдение Олимпийской хартии Международного олимпийского комитета в Республике Беларусь (пункт 4 статьи 19 проекта);
- Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь осуществляет иные права и обязанности в соответствии с законодательством, Олимпийской хартией Международного олимпийского комитета, иными решениями Международного олимпийского комитета, своим уставом (пункт 6 статьи 19 проекта);
- федерации (союзы, ассоциации) по виду (видам) спорта имеют право в пределах своей компетенции и с учетом актов, принятых Международным олимпийским комитетом, международными спортивными организациями, разрабатывать и принимать свои акты (регламенты, правила, инструкции и другое) (пункт 3 статьи 22 проекта);
- правила видов спорта, признанных в Республике Беларусь, утверждаются национальными федерациями (союзами, ассоциациями) по виду (видам) спорта с учетом правил видов спорта, принятых соответствующими международными спортивными организациями (пункт 1 статьи 38 проекта).
И, наконец, несомненным достижением проекта необходимо считать положение пункта 2 статьи 70, в которой указывается, что "Решения Международного олимпийского комитета, Международного паралимпийского комитета, международных спортивных федераций, Всемирного антидопингового агентства, иных международных спортивных организаций учитываются при формировании законодательства Республики Беларусь в сфере физической культуры и спорта, заключении договоров в сфере физической культуры и спорта, осуществлении иной деятельности в сфере физической культуры и спорта".
В качестве дополнительных доводов для выделения спортивного права в самостоятельную отрасль права необходимо отметить:
- наличие специфических принципов правового регулирования (например, принципа честной игры (fair play));
- наличие специального законодательного акта - Закона о физической культуре и спорте (в перспективе - Спортивного кодекса), устанавливающего основы правового регулирования отрасли;
- наличие специального органа - Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, одной из функций которого является принятие постановлений, регулирующих отношения в сфере физической культуры и спорта;
- наличие специализированных способов урегулирования споров в сфере спорта - спортивных третейских (арбитражных) судов. Отметим, что в Республике Беларусь такой специализированный суд уже создан - это Спортивный третейский суд при общественном объединении "Белорусский республиканский союз юристов" <11>.
--------------------------------
<11> http://union.by/sportcourt.

Представляется, что вышеуказанные обстоятельства позволяют с уверенностью утверждать о существовании в праве Республики Беларусь спортивного права как самостоятельной отрасли права и дают возможность предложить следующее определение: "Спортивное право - акты международных спортивных организаций и национального законодательства, регулирующие общественные отношения, складывающиеся в процессе подготовки, проведения, а также участия в спортивных соревнованиях".

Адрес:
220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-222, 503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)