Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офисы 222, 503, 504, 506 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by

А Вы готовы к подтверждению аттестатов соответствия РУП «Белстройцентр»?

« Назад

А Вы готовы к подтверждению аттестатов соответствия РУП «Белстройцентр»? 19.11.2019 12:01

Напоминаем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, обладателям аттестатов соответствия РУП «Белстройцентр», о необходимости подтверждения аттестатов в период с 1 по 31 декабря 2019 года!IMG_6078

Подтверждение аттестата соответствия в области строительства, проектирования и иных видов строительной деятельности - ежегодная ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ процедура!

Для подтверждения аттестата соответствия необходимо ТОЛЬКО заполнить форму о соответствии квалификационным требованиям по состоянию на 1 декабря в личном кабинете на сайте РУП «Белстройцентр», доступ к которой будет открыт с 1 по 31 декабря 2019 года.

Личное присутствие представителя организации может потребоваться после заполнения формы о подтверждении квалификационных данных в случаях:

  1. Когда несколько организаций внесли в форму сведения о наличии у них в штате ОДНОГО и ТОГО ЖЕ аттестованного специалиста (для проверки оригинала трудовой книжки и реального основного места работы);
  2. Если компания-обладатель аттестата соответствия по каким-либо причинам не внесла в соответствующую форму всех необходимых аттестованных специалистов. Как правило, на практике Вам необходимо будет привезти документы сотрудника в РУП «Белстройцентр»;
  3. Для уточнения соответствия организации иным квалификационным требованиям;

ВНИМАНИЕ! НОВОВВЕДЕНИЕ!

Согласно письму-ответу на обращение Министерства архитектуры и строительства 09-09/14852 от 04.11.2019 г., НЕ ДОПУСКАЕТСЯ СОВМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ при получении/подтверждении/продлении аттестата соответствия.

Что это значит?

Говоря простым языком, если ранее на практике действовало правило «1 специалист= не более 2 аттестатов», то сейчас действует правило «1 специалист = 1 аттестат» (за единичными исключениями)

Таким образом, на практике совмещение в одном лице главного инженера и прораба, главного инженера проектов и главного специалиста по проектированию, директора и аттестованного специалиста, прораба по нескольким направлениям и т.п. уже НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

image-19-11-19-08-09 image-19-11-19-08-10

 

 

 

Ответим на часто возникающие на практике вопросы, связанные с процедурой подтверждения аттестата соответствия:

Необходимо ли подтверждать аттестат соответствия, полученный в 2019 году?

Да, если Вы получили аттестат соответствия в 2019 году - Вы все равно должны его подтвердить по состоянию на 1 декабря 2019 года.

Что будет, если мы не заполним форму о подтверждении аттестата соответствия (откажемся от подтверждения) или не будем соответствовать квалификационным требованиям (не хватает аттестованных специалистов)?

1.В случае отказа обладателя аттестата соответствия от подтверждения аттестата соответствия Министерство архитектуры и строительства принимает решение о проведении внеочередной аттестации по месту нахождения и за счет обладателя аттестата соответствия.

Отказ обладателя аттестата соответствия от проведения внеочередной аттестации является основанием для прекращения действия аттестата соответствия.

2. В случае, если Вы не соответствуете квалификационным требованиям (например, не хватает аттестованных специалистов, нет программного обеспечения для проектирования и т.д.)  на практике РУП «Белстройцентр» после проверки заполненной формы (в январе) направит Вам на электронную почту письмо с указанием несоответствий и срока их устранения.  Если же к указанному сроку Вы не предоставите недостающие сведения  в РУП «Белстройцентр»  аттестат соответствия будет прекращен на основании пункта 20 Положения об аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства».

Например, у Вас нет аттестованного прораба по общестроительным работам. Вы заполнили форму о подтверждении квалификационных данных, указав номера аттестатов фактически имеющихся специалистов.  После проверки Ваших сведений Вам придет электронное письмо о несоответствии квалификационным требованиям и необходимости предоставления в РУП «Белстройцентр» сведений об аттестованном прорабе общестроительных работ к указанной в письме дате.

 На сайте РУП «Белстройцентр» в статусе подтверждения аттестата соответствия указано «НЕ ПОДТВЕРЖДЕН». Означает ли это, что аттестат соответствия прекращен и работать по нему нельзя?

Нет, прекращение действия аттестата соответствия производится ТОЛЬКО на основании решения (Приказа) Министерства архитектуры и строительства.

Позаботьтесь о соответствии квалификационным требованиям заранее!

Более подробную консультацию по вопросам получения разрешительных документов в области строительства можно получить  по телефонам 8029-329-22-08; 8029-992-61-26

Судибор Виктория,

Руководитель отдела сертификации Юридической группы "Бюро 24"


Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офисы 222, 503, 504, 506 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by