ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ и АДВОКАТСКОЕ БЮРО
Адрес:
220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-222, 503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)

Изменения в аттестации строительных организаций, ИП, специалистов с 2 мая 2017 г.!

« Назад

Изменения в аттестации строительных организаций, ИП, специалистов с 2 мая 2017 г.! 04.05.2017 12:59

2 мая 2017 г. вступили в силу три Постановления  в области аттестации строительных организаций, индивидуальных предпринимателей, руководителей и  специалистов строительных организаций:

1.Постановление Совета  Министров Республики Беларусь от 21.01.2017 № 57 (далее – постановление № 57), которым  внесены изменения в постановление Совета  Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства» (далее – постановление № 252) и в утвержденные постановлением № 252 Положения об аттестации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов. С текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

2.Постановление Министерства архитектуры и строительства № 10 от 23 марта 2017 г., которым внесены изменения и дополнения в квалификационные требования для аттестации строительных организаций и ИП (постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 2 мая 2014 г. № 25 (далее - Постановление № 25). С текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

3.Постановление Министерства архитектуры и строительства № 9 от 23 марта 2017 г., которым внесены изменения и дополнения в порядок аттестации и критерии допуска для аттестации руководителей, специалистов строительных организаций и ИП  (постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26 марта 2014 г. № 15). С текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.*

 

Среди основных изменений в аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отметим:

  1. Постановлением № 57 изложен в новой редакции перечень видов работ, для выполнения которых требуется наличие аттестата соответствия (приложение 1 к Положению об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), например, с 2 мая подлежат аттестации как проектирование так и монтаж систем холодоснабжения, монтаж технологических трубопроводов и т.д.;  Новый перечень видов строительной деятельности, подлежащих аттестации можно скачать здесь.
  2. Генеральным подрядчикам  НЕ ТРЕБУЕТСЯ аттестат соответствия, если стоимость строительства объектов первого-четвертого классов сложности составляет менее 5 тыс. базовых величин;
  3.  Установлены различные квалификационные требования для 2 категорий генеральных подрядчиков: для генеральных подрядчиков, осуществляющих строительство зданий и сооружений, и  генеральных подрядчиков, осуществляющих строительство инженерной инфраструктуры, инженерной и транспортной инфраструктуры, магистральной инженерной инфраструктуры.  Например, для аттестации на выполнение функций генерального подрядчика 3 категории необходимо наличие в штате 50 и 40 человек соответственно (ранее требовалось 100 человек ).

Кроме того, для аттестации на выполнение функций генерального подрядчика 1 и 2 категории  организации, осуществляющие строительство зданий и сооружений, обязаны с 2 мая обязаны иметь в штате аттестованного начальника производственно-технического отдела, инженера по сметной работе, а также основные средства на сумму, не менее 300 и 150 тысяч базовых величин соотвественно.

4.Для проектных организаций, претендующих на получение аттестата соответствия 4 категории на разработку разделов проектной документации, с 2 мая 2017 г. НЕ ТРЕБУЕТСЯ НАЛИЧИЯ В ШТАТЕ АТТЕСТОВАННОГО ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ПРОЕКТА (далее-ГИПа) ИЛИ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА ПРОЕКТА (далее-ГАПа) (Постановление № 25 в новой редакции). Достаточно наличия в штате аттестованных главных специалистов по проектированию, а также руководителя организации, имеющего высшее или среднее специальное образование и стаж работы в области проектирования, соответственно, не менее 5 и 8 лет.  Ранее для аттестации проектных организаций на 4 категорию требовалось наличие в штате и главного инженера проекта или архитектора проекта, и главных специалистов по проектированию по каждому заявляемому разделу проектирования.  Для проектных организаций, претендующих на получение аттестата по разработке разделов  проектной документации 3 категории с 2 мая необходимо не 2 ГИПа или 2 ГАПа, как требовалось ранее,  а ОДИН  ГИП или ГАП с опытом работы по специализации аттестации не менее 8 лет.

 

Ряд изменений претерпели квалификационные требования для генеральных проектировщиков, организаций, осуществляющих технический надзор за строительно-монтажными работами.

 

*За  информацией об изменениях в аттестации руководителей и специалистов строительных организаций следите на нашем сайте либо звоните нам по тел., указанным ниже.

 

За более подробной информацией о нововведениях в области аттестации юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей, аттестации руководителей и специалистов,   получением консультации  обращайтесь к нам  по тел. 8029-329-22-08; 8017-200-94-16.


Адрес:
220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-222, 503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)