Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офис 507 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by

 Изменения в порядке налогообложения НДС

« Назад

 Изменения в порядке налогообложения НДС 09.09.2022 09:35

 Изменения в порядке налогообложения НДС

    24 августа 2022 г. подписан Указ Президента Республики Беларусь № 298 «О налогообложении» (далее – Указ № 298), которым предусматривается ряд изменений в сфере налогообложения, в том числе в целях приведения законодательства в соответствие с Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2021 г. № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее – Закон № 141-З). 

   На официальном сайте Министерства по налогам сборам 02.09.2022 появился комментарий по Указу Президента Республики Беларусь от          24 августа 2022 г. № 298.

  1. Платные услуги в сфере образования.

   Согласно подпункту 1.28.1 пункта 1 статьи 118 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) от налога на добавленную стоимость (далее – НДС) освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь платных услуг в сфере образования, в том числе при реализации образовательных программ послевузовского образования.

    С 1 сентября 2022 г. вступает в силу новая редакция Кодекса Республики Беларусь об образовании и термин «послевузовское образование» меняется на понятие «научно-ориентированное образование» аспирантура (адъюнктура) со сроком подготовки не более 3 лет.

   В этой связи подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 298, вступающим в силу с 1 сентября 2022 года, редакция нормы освобождения от НДС платных услуг в сфере образования, установленного подпунктом 1.28.1 пункта 1 статьи 118 Кодекса, приведена в соответствие с учетом терминологии, введенной Кодексом Республики Беларусь об образовании с 1 сентября 2022 года.

  1. Операции по безвозмездной передаче.

  С 1 января 2021 года в налоговом законодательстве (подпункт 2.7.9 пункта 2 статьи 31 Кодекса) закреплено, что безвозмездно передаваемые заказчиком, застройщиком, дольщиком государственным эксплуатационным организациям товары (работы, услуги) при реконструкции, ремонте объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, находящихся у них на праве хозяйственного ведения (оперативного управления), в связи с выполнением технических условий на инженерно-техническое обеспечение объекта, полученных в установленном порядке в целях строительства объекта, не признаются реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав и не являются объектом налогообложения НДС.

    Для государственных эксплуатационных организаций с 1 января 2019 года согласно подпункту 4.14 пункта 4 статьи 174 Кодекса стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) при реконструкции, ремонте (возмещении стоимости реконструкции, ремонта) объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, находящихся у них на праве хозяйственного ведения (оперативного управления), не включается в состав внереализационных доходов для целей исчисления налога на прибыль. Аналогичная норма с 26 февраля 2018 года была предусмотрена частью второй подпункта 5.10 пункта 5 Декрета Президента Республики Беларусь 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».

   Для урегулирования вопроса о порядке налогообложения совершенных до 1 января 2021 г. операций по безвозмездной передаче государственной эксплуатационной организации результатов (в том числе в виде затрат) реконструкции (модернизации), ремонта уже существующих объектов инженерной и транспортной инфраструктуры подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 298 установлены преференции для передающей (по НДС) и принимающей (по налогу на прибыль) сторон таких операций.

   Для применения установленных подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 298 преференций по НДС и налогу на прибыль необходимо представить не позднее 20 января 2023 г. в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам с внесенными изменениями и (или) дополнениями. К организациям, представившим декларации в указанный срок, не будут применяться меры административной ответственности в виде штрафов и не будут начисляться пени.

  1. Сокращение сроков проведения зачета, возврата сумм НДС.

  В абзацах четвертом и пятом подпункта 1.4 пункта 1 Указа № 298 до        1 января 2024 г. сокращены сроки проведения:

  • зачета разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав – с тридцати календарных дней (десяти рабочих дней в отношении оборотов по реализации экспортируемых нефтепродуктов) до пяти рабочих дней со дня принятия налоговым органом решения о возврате (отказе (полностью или частично) в возврате) указанной разницы в порядке, установленном статьей 137 Кодекса;
  • возврата излишне уплаченной суммы налога на добавленную стоимость – с пятнадцати рабочих дней до пяти рабочих дней со дня подачи плательщиком соответствующего заявления в порядке, установленном пунктом 5 статьи 66 Кодекса.
  1. Признание услуг по перевозке экспортируемыми транспортными услугами, облагаемыми по ставке НДС в размере 0% (в условиях действия ограничений со стороны ЕС).

  В условиях действия ограничений со стороны Евросоюза, подпунктом 1.5 пункта 1 Указа № 298 установлено, что услуги по международной перевозке грузов автомобильным транспортом за пределы Республики Беларусь, из-за ее пределов, оказанные в той части указанных маршрутов, которая начинается и заканчивается на территории Республики Беларусь, относятся также к экспортируемым транспортным услугам, облагаемым НДС по ставке в размере ноль (0) процентов, если соблюдаются в совокупности следующие условия:

1. место принятия (доставки) груза расположено на территории Евросоюза либо маршрут следования груза проходит транзитом по территории Евросоюза;

2. заявка заказчика, договор, заказ-поручение или другой аналогичный документ содержат указание маршрута международной перевозки груза и его соответствующей части по территории Республики Беларусь;

3. грузовой автомобиль или седельный тягач следовали в специально установленные места (из специально установленных мест), определенные (определенных) постановлением № 247, для совершения грузовых операций и (или) перецепки этих транспортных средств;    

4. услуга по международной перевозке груза в части перевозки груза по территории Республики Беларусь оказана юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь, имеющими в соответствии с законодательством право на выполнение международных автомобильных перевозок и попавшими под действие введенных Евросоюзом ограничений.

5. международная перевозка груза осуществлена последовательно несколькими перевозчиками и оформлена единой СMR-накладной;

6. оформленная СMR-накладная (ее копия) содержит, в том числе реквизиты последующего перевозчика (графа 17 СMR-накладной), дату получения груза грузополучателем или иным уполномоченным на получение груза лицом, удостоверенную им при завершении международной перевозки груза (графа 24 СMR-накладной).

 5. Определение налоговой базы НДС при реализации транспортных средств.

   Урегулированы вопросы определения налоговой базы НДС при реализации субъектами хозяйствования транспортных средств, приобретенных у физических лиц без этого налога, в связи с изменением с 1 января 2022 г. единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (подпункт 1.3 пункта 1 Указа № 298, приложение 1 к Указу № 298). Согласно Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 г. № 80 с             1 января 2022 г. вступила в силу единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, ряд кодов и наименований транспортных средств которой не соответствуют указанным в приложении 25 к Кодексу.

  Соответствующие коды и наименования транспортных средств приведены в приложении 1 к Указу. Действие подпункта 1.3 пункта 1 Указа № 298 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.   

    По всем возникшим вопросам приходите на консультацию либо звоните по номеру телефона +375 29 307 11 32 руководитель налоговой практики Мария Коврова.


 
Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офис 507 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by