ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ и АДВОКАТСКОЕ БЮРО
Адрес:
220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-222, 503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)

Как грамотно совершить сделку купли-продажи готового бизнеса

« Назад

Как грамотно совершить сделку купли-продажи готового бизнеса 03.08.2018 15:25

Как грамотно совершить сделку купли/продажи готового бизнеса, чтобы не наступить на грабли, на какие документы следует обратить внимание покупателю, а также что делать, если при продаже бизнеса существует конфликт собственников, один из которых не хочет продавать свою долю, megapolis-real.by узнал у старшего партнера юридической группы "Бюро 24" Дмитрия Северина.

 

«Покупка (продажа) бизнеса в первичном понимании процесса – это сделка, сулящая ее сторонам обоюдную выгоду, связанную, в первую очередь, с получением прибыли. Тем не менее, со стороны покупателя часто появляется много вопросов, так как именно он в большей степени подвержен рискам, - говорит старший партнер юридической группы "Бюро 24" Дмитрий Северин. – Тем не менее, это интересный инструмент делового оборота, грамотно используя который, можно достичь взаимовыгодных целей, преследуемых сторонами. При этом подготовка и сопровождение такой сделки требуют определенного опыта и знаний».

По его словам, чаще всего продажа бизнеса (части бизнеса) происходит посредством реализации доли (акций) в уставном фонде компании - это самый удобный и распространенный способ. Также существует возможность продажи готового бизнеса, как имущественного комплекса, но это весьма затратно, в том числе с точки зрения времени. Поэтому даже при продаже унитарного предприятия, как правило, его реорганизуют в ООО (общество с ограниченной ответственностью с одним участником), и в последующем продают долю ООО».

- Если владелец бизнеса индивидуальный предприниматель (ИП), как продать такой бизнес?

- В первую очередь необходимо понимать, что ИП – это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью для получения прибыли и отвечает по долгам всем своим имуществом. Поэтому продать бизнес ИП напрямую невозможно.

По факту продается работающая бизнес-система с уже отлаженными связями, клиентами, поставщиками, рекламными агентствами, необходимым оборудованием и другими субъектами целевой деятельности. Наиболее приемлемый вариант для продажи бизнеса ИП – это создание юридического лица (например, ООО) с переоформлением всех активов на это лицо, перезаключением контрактов (если необходимо) в целях сохранения функционирования бизнеса и т.д., с последующей реализации доли в ООО покупателю.

- Говоря о продаже бизнеса, на какие обременения передаваемого имущества (залог, аренда и т.д.) нужно обратить внимание?

- Что касается арендных отношений, то, как правило, при продаже бизнеса арендодатель не меняется, соответственно вопроса о перезаключении договора аренды не возникает, т.к. права и интересы арендатора не затрагиваются и не изменяются.

Понятие предварительного договора аренды используется в ситуации, когда заключение договора аренды нежилого или строящегося помещения отложено на дальний срок, или требует составления образца для того, чтобы согласовать все плюсы и минусы намечающейся сделки.

Гражданский Кодекс РБ предусматривает возможность заключения такого договора ( ст. 399 ГК). В п.8 постановления Пленума № 1 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений» разъяснено, что предметом предварительного договора аренды является обязательство сторон по заключению в будущем основного договора аренды. Предварительный договор аренды заключается в письменной форме и должен содержать условия, позволяющие установить предмет и другие существенные условия основного договора аренды, при отсутствии которых предварительный договор считается незаключенным.   

- Какие договоры необходимо обязательно проверять при продаже бизнеса?

К сделке купли/продажи готового бизнеса необходимо подходить особенно серьезно покупателю. Чтобы не приобрести «кота в мешке» и минимизировать риски покупателю необходимо уделить внимание:

* учредительным документам компании и протоколам заседаний высших органов управления общества, т.к. именно эти документы помогут разобраться в принятых ранее предприятием решениях. Так, например, если компания ранее принимала решение о внесении изменений в устав ввиду изменения состава участников по причине продажи доли новому участнику, необходимо проверять был ли соблюден порядок отчуждения данной доли, соблюдено ли право других участников на преимущественное право покупки доли и т.д.;

* трудовым договорам (контрактам): изучить сроки, условия оплаты труда, возможности досрочного прекращения договорных отношений и пр. На практике можно встретиться с таким понятием, как «золотой парашют» - компенсация, выплачиваемая руководителям общества в случае их увольнения. При таких обстоятельствах желание собственника уволить прошлого сотрудника и привести в компанию новых сотрудников неминуемо столкнется с необходимостью несения существенных расходов.

* хозяйственным договорам, наличию всех необходимых документов, свидетельствующих об исполнении договорных обязательств, ТТН, подписанных с обеих сторон актов выполненных работ, оказанных услуг, актов сверок; мерам, предпринимаемым по взысканию кредиторской задолженности, соблюдению валютного законодательства, требованиям о регистрации, обеспечению поступления платежей в рамках внешнеэкономических контрактов и т.д.

Для успешного ведения многих видов бизнеса важным вопросом при купле-продаже бизнеса является блок вопросов, касающихся контрагентов и клиентской базы.

На практике заключение договора купли-продажи бизнеса предваряет проведение финансового и правового аудита предлагаемого к продаже бизнеса. Отметим, что грамотно проведенный аудит может не только снизить цену продаваемого предприятия, но и оградить покупателя от возможных убытков в будущем.

- На какие вопросы налогообложения следует обратить внимание при продаже бизнеса?

- Согласно п.1.1 ст.153 Налогового кодекса (далее - НК) доходы, полученные физическими лицами, являющимися резидентами Республики Беларусь, от источников в РБ признаются объектом обложения подоходным налогом. В связи с этим при использовании любого из указанных выше способов продажи бизнеса физическое лицо будет уплачивать подоходный налог по ставке 13% (п.1 ст.173 НК).

При исчислении подоходного налога при продаже бизнеса посредством продажи предприятия как имущественного комплекса, а также продажи доли в уставном фонде, существуют налоговые льготы (п.2.25 и 2.25-2 НК). Так, в частности, не признаются объектом налогообложения суммы, которые являются вкладом участника в уставный фонд или расходами, связанными с приобретением продавцом доли или предприятия у предыдущего владельца (данный имущественный налоговый вычет предоставляется налоговым органом при подаче декларации, а не налоговым агентом).

В целях оптимизации расходов, сокращения численности работников, реструктуризации кредиторской задолженности, увеличения активов и повышения кредитоспособности целесообразно использование такого правового механизма как реорганизация бизнеса. Дополнительно реорганизация может разрешить вопросы изменения состава участников, замены стороны в гражданских, налоговых обязательствах, приостановить исполнительные действия, обеспечить переход ответственности с одного лица на другое.

Реорганизация позволяет решить вопросы перехода права собственности на активы между организациями без возникновения объекта налогообложения (без уплаты налога на прибыль и НДС).

- Что делать, если присутствует конфликт интересов 2-х и более собственников в случае, когда один хочет продать свою долю в бизнесе, а второй нет?

- Данный конфликт разрешается довольно просто. Порядок осуществления преимущественного права покупки доли (части доли) участника в уставном фонде определяет как законодательство, так и устав ООО. В случае наличия желания отчуждения доли третьему лицу необходимо изначально предложить долю участникам ООО и в случае отказа от покупки доли можно продать ее третьему лицу.

На практике предварительный договор продажи бизнеса встречается крайне редко, сам же институт предварительного договора регулируется Гражданским Кодексом РБ (ГК РБ). Относительно сроков отметим, что в п. 4 ст. 399 ГК РБ указано, что в предварительном договоре должен быть указан срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.  Вопрос принуждения к закрытию сделки, т.е. заключения основного договора, может быть решен в судебном порядке с использованием соответствующего способа защиты нарушенного права. Более того, необходимо учитывать, что согласно п.4 ст. 415 ГК РБ, сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

- Как гарантировать исполнение обязательств при заключении сделки?

- Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом и другими способами (п. 1 ст. 310 ГК). Перечень исполнения обязательств не является исчерпывающим, что позволяет сторонам по соглашению между собой обеспечивать исполнение обязательств способами, прямо не предусмотренными в законодательстве, в том числе и обеспечительным платежом.

Обеспечительный платеж во многом схож с иными способами обеспечения исполнения обязательств и юридическими конструкциями: залогом, авансом. Однако есть между ними и различия.

Отличие залога от обеспечительного платежа заключается в том, что в качестве обеспечительного платежа могут вноситься акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками, подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству, то есть составляющие предмет исполнения по обеспечиваемому обязательству. Предметом залога, как правило, выступает имущество, не являющееся предметом исполнения по обеспечиваемому обязательству.

В отличие от аванса, обеспечительный платеж вносится не для оплаты стоимости товара, работ или услуг, а для покрытия возможных дополнительных или просто непредопределенных денежных обязательств одной из сторон договора.

Как правило, участники делового оборота включают условие об обеспечительном платеже в текст своего основного договора, обязательства по которому данный платеж призван обеспечить.

Что касается хранения обеспечительного платежа в депозите нотариуса, то в настоящее время законодательством Республики Беларусь этого не предусмотрено, но данный вопрос прорабатывается. Возможно, в ближайшем будущем это станет возможным одновременно или после введения норм в ГК РБ, регулирующих институт обеспечительного платежа.

https:   //megapolis-real.by


Адрес:
220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-222, 503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)