Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офисы 503, 504, 506 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by

Новое в аттестации в области строительства!

« Назад

Новое в аттестации в области строительства! 13.07.2020 17:35

С 10 июля вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.07.2020 №399, которым вносятся изменения в Положение об аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 №252.

Так заявителем при проведении аттестации руководителей и специалистов может быть и физическое лицо. В случае если заявителем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то он должен быть нанимателем в отношении претендента на получение аттестата. Таким образом, если физическое лицо является заявителем, необходимо приложить копию диплома о высшем и (или) среднем специальном образовании, трудовой книжки (если ее ведение предусмотрено законодательством), иных документов, подтверждающих стаж работы по специализации аттестации  с предъявлением оригиналов указанных документов и паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Так же внесены изменения в Положение об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 21.03.2014 №252.

Так отсутствует обязательство для юридического лица в случае реорганизации путем слияния, присоединения или преобразования в трехмесячный срок обращаться в РУП «Белстройцентр» для получения нового аттестата соответствия. В случае если из информации, предоставленной для подтверждения квалификационных  требований невозможно установить соответствие квалификационным требованиям Министерство архитектуры и строительства принимает решение о проведении внеочередной аттестации.

Введены новые основания прекращения действия аттестатов соответствия. Так определены такие основания как:

- не обращение за получением аттестата соответствия в течение 6 месяцев со дня принятия решения о его выдаче, внесении в него изменений;

- не предоставление обладателем аттестата в уполномоченную организацию информации:

- для подтверждения соответствия квалификационным требованиям при запросе Министерства архитектуры и строительства;

- для ежегодного подтверждении соответствия квалификационным требованиям в текущем календарном году.

Более подробную консультацию по вопросам получения аттестатов соответствия и изменениям в порядке аттестации можно получить по телефонам  8029 992-61-26, 8017 209-94-70.


Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офисы 503, 504, 506 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by