Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офис 507 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by

Новые изменения которые ждут трудоустроенных индивидуальных предпринимателей с 2023 года

« Назад

Новые изменения которые ждут трудоустроенных индивидуальных предпринимателей с 2023 года 08.09.2022 09:18

Новые изменения которые ждут трудоустроенных индивидуальных предпринимателей с 2023 года.

    С 1 января 2023 года льгота по уплате взносов в  Фонд социальной защиты населения (далее - ФСЗН) отменяется для индивидуальных предпринимателей.

  Сейчас индивидуальные предприниматели (далее - ИП) которые одновременно состоят в трудовых отношениях и осуществляют предпринимательскую деятельность, могут уплачивать взносы в ФСЗН от ведения предпринимательской деятельности по личному желанию.Однако с 1 января 2023 года ИП утратят такую возможность.

    Александр Лукашенко подписал закон № 193-З от 18 июля 2022 г. Из которого следует, что  трудоустроенные предприниматели в Беларуси с 2023 года будут платить взносы в Фонд социальной защиты населения.   

     Начиная с 1 января 2023 года, ИП, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, в период нахождения в трудовых отношениях, будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда если они одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

  • состоят в трудовых отношениях;
  • состоят в отношениях, основанных на членстве (участии) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;
  • являются собственниками имущества (участниками, учредителями и т.д.) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц.

Справочно: Для других категорий физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в обязательном порядке (адвокаты, нотариусы, плательщики налога на профессиональный доход), не предусмотрены такие преференции в части уплаты обязательных страховых взносов.

   Вместе с тем, для ИП сохраняется льгота если они одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

  • являются получателями пенсии;
  • получают общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования;
  • имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.

     Кроме того, порядок уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН для ИП не изменится, взносы нужно будет платить только за периоды осуществления предпринимательской деятельности. Если деятельность не велась, взносы платить не нужно.

      Теперь разберем правила оплаты взносов в ФСЗН в 2023 году.

  Сейчас ИП исчисляют 35% от суммы минимальной зарплаты, а с 2023 года будут платить взносы не менее суммы минимальной зарплаты. На сегодняшний день минимальная зарплата — 482,29 руб. ИП  при доходе, например, 402,00 рублей в месяц,  будет платить ФСЗН в сумме 482,29 руб.  за месяц. 

  Как Вам такие изменения? Не знаете как лучше поступить? Остаться индивидуальным предпринимателем либо зарегистрироваться в качестве самозанятого? Приходите на консультацию, мы с радостью поможем Вам в решении Вашего вопроса.



 
Адрес:
220030, город Минск, проспект Независимости, 11 к.2 офис 507 (БЦ отеля "Минск") Email:buro24@tut.by