ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ и АДВОКАТСКОЕ БЮРО
Адрес:
220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-222, 503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)

С 1 июля вступает в силу ряд важных нормативных документов

« Назад

С 1 июля вступает в силу ряд важных нормативных документов 02.07.2014 11:44

С 1 июля текущего года вступает в силу ряд важных нормативных документов.

ИП с 1 июля могут ввозить в Беларусь товары легпрома только с документами о соответствии ТР ТС

Индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога Беларуси с 1 июля могут приобретать товары легкой промышленности только с документами, подтверждающими их соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011). Это предусмотрено постановлением Министерства торговли, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства здравоохранения, Государственного комитета по стандартизации от 6 мая 2014 г. №17/18/32/20.

Технический регламент разработан с целью установления единых, обязательных для применения и исполнения на территории ТС требований к продукции легкой промышленности, обеспечения свободного перемещения товаров легпрома, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. Документ, в частности, устанавливает обязательные на территории ТС требования к продукции легкой промышленности в целях защиты жизни и здоровья человека, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей (потребителей) продукции.

К продукции легкой промышленности, на которую распространяется действие ТР ТС, относятся: материалы текстильные; одежда и изделия швейные и трикотажные; покрытия и изделия ковровые машинного способа производства; изделия кожгалантерейные, текстильно-галантерейные; войлок, фетр и нетканые материалы; обувь; меха и меховые изделия; кожа и кожаные изделия; кожа искусственная.

При этом технический регламент не распространяется на следующие виды продукции: бывшую в употреблении; изготовленную по индивидуальным заказам населения; изделия медицинского назначения; специальную, ведомственную, являющуюся средством индивидуальной защиты и материалы для ее изготовления; предназначенную для детей и подростков; текстильные материалы упаковочные, мешки тканые; материалы и изделия из них технического назначения; сувенирную продукцию и изделия художественных промыслов; спортивные изделия, предназначенные для экипировки спортивных команд; продукцию постижерную (парики, накладные усы, бороды и т.п.).

Перед выпуском в обращение на рынок продукция легкой промышленности должна быть подвергнута процедуре обязательного подтверждения соответствия требованиям настоящего Технического регламента, которая осуществляется на территории стран ТС в форме декларирования соответствия или сертификации (методы испытаний (исследований) продукции легкой промышленности устанавливаются в документах в области стандартизации). При подтверждении соответствия заявителем может быть зарегистрированное в установленном порядке юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющееся изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом) или продавцом (поставщиком).

Безопасность продукции легкой промышленности, в частности, оценивается по определенным показателям. Во-первых — механическим (разрывная нагрузка, прочность крепления, гибкость, ударная прочность), во-вторых — химическим (предельно допустимое выделение вредных химических веществ в воздушную и (или) водную среду, перечень которых определяется в зависимости от химического состава материала и (или) назначения продукции), в третьих — биологическим (гигроскопичность, воздухопроницаемость, водонепроницаемость, напряженность электростатического поля, индекс токсичности или местно-раздражающее действие, устойчивость окраски).

В случае соответствия продукции легкой промышленности требованиям ТР ТС на них выдаются соответствующие документы о качестве. Продукцию, которая прошла процедуру соответствия, разрешено выпускать в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

На территории Беларуси разрешено до 1 марта 2015 года реализовывать остатки продукции, которую субъекты торговли ввезли в страну до 1 июля 2014 года во время адаптационного периода.

Госстандарт по спа-услугам вводится в Беларуси с 1 июля

Госстандарт по спа-услугам вводится в Беларуси с 1 июля, сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

«С 1 июля этого года в качестве государственного стандарта Беларуси временно (до 1 января 2015 года) вводится в действие национальный стандарт России ГОСТ Р 55317-2012 «Услуги населению. Спа-услуги. Термины и определения», — сказала Ирина Наркевич. Стандарт утвержден постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 марта 2014 г. № 15

Документ законодательно закрепит понятия и термины, используемые в мировой спа-индустрии, а также введет в обиход новые профессии (спа-директор, спа-менеджер, спа-специалист). В ГОСТе даются основные определения деятельности спа-центров. Например, под спа-услугой понимается услуга общеоздоровительного, косметического, релаксирующего характера, оказываемая в условиях высокой комфортности и относящаяся к одной или нескольким спа-технологиям. Приводятся перечень и описание услуг, которые могут быть отнесены к спа, - римская баня, фитоаромасауна, спа-бассейн, спа-капсула, купель.

«Принятие технического нормативного акта по спа-услугам послужит урегулированию деятельности организаций этой сферы, увеличению экспорта услуг и притоку иностранных инвестиций в создание инфраструктуры в области спа», — сказала Ирина Наркевич.

По словам заместителя министра торговли, в настоящее время спа-услуги оказываются в Беларуси повсеместно, более того, число объектов, готовых предложить такие услуги, постоянно растет. При этом в стране до сих пор не сформирована правовая база, регулирующая деятельность в этой сфере.

Конечно, возникал вопрос о том, чтобы урегулировать деятельность объектов, предлагающих услуги спа. Работники Министерства торговли изучили международный опыт, в частности России, Франции, Бельгии, Великобритании. «Российский ГОСТ оказался наиболее приемлемым для использования на территории нашей страны», — добавила Ирина Наркевич.

Для дальнейшего развития в Беларуси спа-услуг Министерство торговли совместно с бизнес-сообществами, в частности с Ассоциацией прикладной эстетики и спа, разрабатывает стандарт «Услуги бытовые. Спа-услуги. Общие требования». «Этот стандарт установит критерии, по которым объекты можно будет отнести к спа, требования к оказанию самих спа-услуг, качеству и безопасности этих услуг для жизни и здоровья потребителей, сохранности их имущества и окружающей среды», — пояснила Ирина Наркевич.

Военные суды ликвидируются в Беларуси с 1 июля

Военные суды в Беларуси с 1 июля должны быть упразднены, как это было предусмотрено Декретом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь».

Ликвидируются как шесть межгарнизонных судов, так и Белорусский военный суд и Военная коллегия Верховного суда, а также конференция и квалификационная коллегия судей военных судов.

Кроме того, 26 июня был подписан Указ №297 «О назначении и освобождении судей судов Республики Беларусь и вопросах деятельности судебной системы». В документе, в частности говорится, что с 1 июля более 10 военных судей освобождаются от своих должностей и становятся судьями Верховного суда и других общих судов. Также двое военных судей уходят в отставку, а еще один освобождается от должности в связи с переходом на другую работу.

В Беларуси с 1 июля размер страховки при оформлении ДТП без ГАИ увеличен с 200 до 400 евро

В интересах страхователей по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Беларуси размер страховой выплаты при оформлении ДТП без вызова сотрудников ГАИ увеличен с 200 до 400 евро. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2014 г. № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности», который вступает в силу 1 июля.

Указом также сняты ограничения по общему размеру страхового возмещения нескольким потерпевшим по одному страховому случаю. Ранее при наличии нескольких граждан, которым был нанесен вред в дорожном происшествии, страховое возмещение выплачивалось в трехкратном размере от установленного лимита ответственности, а в случае его превышения (ранее это было 30 тыс. евро) сумма компенсации каждому пропорционально уменьшалась. Для усиления имущественной защиты потерпевших это ограничение снято, и каждый теперь сможет получить страховое возмещение в зависимости от степени нанесения ущерба. За поврежденный автомобиль пострадавшим можно будет получить страховое возмещение в размере фактических расходов, затраченных на ремонт. При наступлении страхового случая нужно обратиться к страховщику с заявлением о выплате возмещения за вред, причиненный автомобилю. Компания после получения заявления направит оценщика для осмотра поврежденного автомобиля, по результатам которого составит акт осмотра и заключение о размере вреда. На основании этих, а также подтверждающих страховой случай документов организация должна возместить потерпевшему ущерб. Если, например, автомобиль уничтожен, то размер возмещения будет равноценным его рыночной стоимости на день ДТП. Если машина повреждена, то страхователю вернут деньги за ее восстановление по расценкам на день аварии (но за вычетом стоимости новых деталей, замененных при ремонте). При этом предусматривается несколько вариантов получения возмещенных расходов, в том числе наличными. Важно, что в Беларуси установлен единый порядок определения размера вреда, причиненного иному, чем транспортное средство, имуществу.

Документом дополнен перечень транспортных средств, на которые нужно оформлять «автогражданку» — это мопеды и квадрициклы. Это связано с тем, что такая техника с 2011 года подлежит госрегистрации в ГАИ. В зависимости от ее технических характеристик размеры страховых взносов для мопедов и квадрициклов установлены такие же, как и для мотоциклов и мотороллеров, и зависят от объема двигателя. Например, взнос для мопедов и квадрициклов с объемом двигателя до 150 куб.см установлен от 0,7 евро (при заключении договора внутреннего страхования на месяц) до 4,2 евро (на год). Нововведения коснутся и электромобилей, одним из видов которых являются гибридные — укомплектованные одновременно двигателем внутреннего сгорания и тяговым электродвигателем. Для электромобилей исходя из комплектации установлен размер страховых взносов: он составит от 7,7 евро (при заключении договора на месяц) до 43,1 евро (на год). Для гибридных — от 10,6 евро до 59,7 евро. Указ предоставляет право страхователям уплачивать страховой взнос при заключении договора комплексного внутреннего страхования в два этапа. В целом при наличии договора для автомобилей с объемом двигателя от 1800 до 2500 на 6 месяцев нужно будет платить страховой взнос в размере 80,2 евро, на год — 110,4 евро.

Отныне застраховать автомобиль по договору «Зеленая карта», который заключается при въезде только на территорию России, можно будет как в евро, так и в российских рублях. Такие документы нужно обязательно оформлять на транспортное средство, которое зарегистрировано в Беларуси и выезжает за ее пределы, чтобы участвовать в дорожном движении страны - участницы системы «Зеленая карта» (Россия также входит в нее).

По договорам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами увеличен размер страховой суммы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, с 3 тыс. до 5 тыс. евро, по обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам, снижен страховой тариф с 0,15 до 0,14%

Вводятся два новых вида обязательного страхования.

Указом вводится страхование гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов. Страховщиком по этому виду выступает Белгосстрах. Документом предусмотрено также введение обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика при перевозке опасных грузов. Страховщиком здесь может выступать государственная компания либо юрлицо, в уставном фонде которого доля более 50% находится в республиканской собственности (при этом организация должна иметь лицензию на выполнение деятельности, включающее обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика при перевозке опасных грузов).

Урегулированы и другие вопросы по видам обязательного страхования. Так, для усиления защиты интересов страхователей (застрахованных лиц), повышения привлекательности видов добровольного страхования жизни в указе закреплено требование для страховых организаций, осуществляющих страхование жизни, направлять на увеличение накоплений граждан не менее 50% прибыли от инвестирования средств страховых резервов. Кроме того, страховые организации с иностранными инвестициями получили право заключать договоры добровольного страхования жизни с белорусскими гражданами. В свою очередь иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим на территории Беларуси, указом предоставлено право использовать полис иностранных страховых организаций без заключения дополнительного договора обязательного медицинского страхования с белорусским страховщиком.

В целях развития добровольного медицинского страхования Указ предоставляет право организациям-страхователям включать в затраты страховые взносы по добровольному страхованию медицинских расходов вне зависимости от формы собственности страховой организации, с которой заключен договор страхования, и организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь застрахованным лицам.

Изменения, предусмотренные Указом, учитывают предстоящую гармонизацию законодательств участников общего финансового рынка Евразийского экономического союза.

Документ комплексно корректирует законодательство о страховании в целях повышения эффективности государственного регулирования страховой деятельности, конкурентоспособности и устойчивости страхового рынка Беларуси. Значительно расширяются полномочия Министерства финансов по госрегулированию страховой деятельности. В частности, этому министерству предоставлено право отстранять от должности руководителей и главных бухгалтеров компаний-страховщиков и требовать внеочередного подтверждения их профессиональной пригодности (в документе уточняется, в каких конкретно случаях). Представители Минфина могут устанавливать норматив расходов на ведение дела, формы квитанций о приеме наличных денег (страховых взносов), порядок согласования их тиража, а также заключения договоров страхования. Кроме того, финансовое ведомство будет теперь устанавливать объем и порядок раскрытия (опубликования, распространения, предоставления) информации о деятельности страховых организаций и брокеров. На Минфин возлагается миссия определять условия выполнения отдельных видов добровольного страхования, в том числе жизни. Это же министерство наделено полномочиями по контролю за финансовым состоянием и результатами деятельности страховщиков, в том числе за соблюдением ими расценок на виды добровольного страхования. Министерство вправе проводить камеральные проверки на основании изучения необходимых документов. Ведомство получило право назначать временную администрацию по управлению страховой организацией в случае ухудшения ее платежеспособности на конец каждого отчетного периода (в течение которого реализуется план оздоровления финансового положения).

По примеру Национального банка, формирующего кредитные истории, Указ №165 вводит понятие «страховая история», и Министерство финансов наделяется полномочиями по их формированию. Таким образом, Положение о страховой деятельности в Беларуси дополняется главой с соответствующим названием, которая вступает в силу с 1 января 2016 года.

Новый Указ достаточно четко регулирует деятельность страховых агентов при выполнении посреднической деятельности. В нем сказано, что в гражданско-правовых договорах, заключаемых между страховыми агентом и организацией, должен быть определен перечень услуг, оказываемых агентом, его права и обязанности перед страховщиком, а также условия и порядок выплаты вознаграждения. Страховые агенты не могут выступать страховыми брокерами, а посредническая деятельность по страхованию не может являться основным или единственным видом их деятельности. Кроме того, агент не вправе заключать договоры страхования в отношении себя лично. Страховым брокерам предоставлено право быть посредниками по перестрахованию по поручению организаций и брокеров, созданных за пределами Беларуси, а также получать вознаграждение за оказанные им услуги. Поскольку в некоторых случаях окончательное определение размера вреда требует много времени (например, при морских перевозках на это может уйти по международным правилам год), в Указе №165 оговорено предоставление права страховщикам до полного определения величины ущерба, подлежащего возмещению, перечислять застрахованному лицу по его заявлению часть выплаты, соответствующую документально подтвержденному размеру вреда. В этой связи в Положение о страховой деятельности включено понятие «предварительная выплата». Появился также термин «ассистанс-организация». Под ней понимается коммерческая компания, созданная в том числе с участием страховых организаций Беларуси для оказания технического, медицинского и иного содействия страхователю по договору при наступлении страхового случая.

Единые правила пожарной безопасности вводятся в Беларуси с 1 июля

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь, утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14 марта 2014 г. № 3, заменяют 34 других документа. Правила состоят из семи разделов, 35 глав, 767 пунктов и 12 приложений. «При этом сохраняется возможность оперативно вносить изменения в правила с учетом статистики пожаров и оперативной обстановки. Основой разработки правил являлась комплексность положений, позволяющая внедрить подходы, основанные в первую очередь на ответственности руководства и персонала объекта за его безопасное функционирование», — отметили в МЧС.

При разработке правил были исключены вопросы, касающиеся процессов проектирования и строительства. «Требования изложены из предпосылок, что объект построен с учетом всех строительных норм Беларуси и от руководства объекта требуется только обеспечить соблюдение должного противопожарного режима, направленного в первую очередь на исключение факторов, способных привести к пожару», — рассказали в МЧС.

Документ был рассмотрен 24 органами госуправления и одобрен на заседании Совета органов государственного пожнадзора МЧС Беларуси. Также его рассмотрели на заседании общественно-консультативного совета МЧС.

Информация подготовлена информационно-правовой системой "нормативка.by" по материалам БТА «БЕЛТА»


Адрес:
220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-222, 503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)