ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ и АДВОКАТСКОЕ БЮРО
Адрес:
220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-222, 503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)

Субсидиарная ответственость по-новому

« Назад

Субсидиарная ответственость по-новому 05.03.2018 15:53

Субсидиарная ответственность по-новому.

В рамках круглого стола «Субсидиарная ответственность по Декрету № 7: как будет развиваться практика и стоит ли волноваться кредиторам» старший партнер Юридической группы "Бюро 24" Дмитрий Северин выступил в качестве эксперта.

В ходе дискуссии были проанализированы тенденции судебной практики и правовые реалии имеющихся практических кейсов. Присутствующие обменялись профессиональным мнением относительно перспектив применения субсидиарной ответственности с учетом изменений в законодательстве (Декрет №7).

Один из основных тезисов круглого стола: "Несмотря на то, что подп. 5.6 п. 5 Декрета № 7 предусматривает привлечение к субсидиарной ответственности за виновные (умышленные) действия, представляется, что на данном этапе рано сбрасывать со счетов активное бездействие виновного в банкротстве субъекта (например, умышленное, направленное на причинение вреда хозяйственному обществу, непредставление руководителем по требованию налогового органа первичной учетной документации, с полным осознанием последствий такого бездействия). Очевидно, что при исследовании элементов субсидиарной ответственности рано или поздно встанет вопрос влияния активного бездействия субъекта на правовую квалификацию правоотношений. На перспективу заслуживает внимания такая форма вины (пусть и нехарактерная для гражданско-правовых отношений, но признаваемая отдельными авторами), как косвенный умысел".


Адрес:
220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-222, 503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)