ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ и АДВОКАТСКОЕ БЮРО
Адрес:
220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-222, 503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)

Упрощается порядок осуществления некоторых административных процедур

« Назад

Упрощается порядок осуществления некоторых административных процедур 09.12.2014 08:42

    Указом Президента Республики Беларусь от 4 декабря 2014 г. № 566 «О вопросах осуществления административных процедур» совершенствуется правовое регулирование административных процедур с учетом правоприменительной практики.

  Документ корректирует перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200. 

    В частности, упрощается порядок осуществления административных процедур, связанных с переустройством и перепланировкой жилых помещений; изменяются сроки действия разрешения на участие в дорожном движении (сроки прохождения технического осмотра) для отдельных категорий транспортных средств. При этом с учетом возрастания фактического объема работы при выдаче указанного разрешения увеличены время совершения данной процедуры (до 15 минут) и размер платы за выдачу разрешения (до 0,3 базовой величины). Закрепляются новые административные процедуры, необходимые для реализации гражданами своих прав, предусмотренных иными законодательными актами (например, выдача свидетельства о подготовке работника, занятого перевозкой опасных грузов; назначение пособия гражданам, уволенным с военной службы, в случае заболевания (получения травмы) в период прохождения срочной военной службы). Ряд положений перечня приводится в соответствие с иными законодательными актами.

Предусматривается возложение на руководителей государственных органов (организаций) персональной ответственности за состояние работы по осуществлению в них административных процедур. 

Указ содержит поручения правительству в шестимесячный срок внести в Палату представителей законопроект, устанавливающий административную ответственность за неправомерный отказ государственного органа (иной организации) в осуществлении административной процедуры. Поручено также разработать четкие и прозрачные инструкции по совершению процедур, в рамках которых требуется проведение земляных работ (водоснабжение, газификация, энергоснабжение и другие). 

Указ вступает в силу через месяц после его официального опубликования. В настоящий момент Указ включен в Национальный реестр нормативных правовых актов Республики Беларусь, но официально не опубликован.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»


Адрес:
220030 г. Минск, проспект Независимости, 11\2-222, 503 (БЦ отеля "Минск", пятый этаж)